Главный внештатный психиатр-нарколог Депздрава Москвы Евгений Брюн посоветовал использовать в качестве закуски к шампанскому и другим алкогольным напиткам картофельное пюре …
«Увеличивать градус» после бокала шампанского не стоит, как и чередовать его с крепкими напитками, употребление масла для снижения уровня опьянения на самом деле приводит к «алкогольному удару», а в качестве закуски лучше использовать картофельное пюре», — рассказал врач.
Он назвал и мифами большинство народных способов снижения вреда алкоголя и уровня опьянения. Например, есть миф о том, что за час до праздника нужно употребить масло.
«Но это дает кратковременный эффект. Человек выпил рюмку, а алкоголь не действует — потому что не всасывается. И так и будет происходить, пока масло остается на слизистой. В конечном итоге это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, оно всасывается, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм. И происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове», — предупредил нарколог.
Собеседник агентства рассказал, что способ «выпить рюмку за полчаса до Нового года» — это тоже миф.
«Дело в том, что такой способ активизирует ферментативную систему для переработки спиртного. Однако количество ферментов ограничено. Спустя очень короткий срок они заканчиваются, и алкоголь начинает превращаться в ацетальдегид. Посоветовать можно в качестве закуски картофельное пюре. Картошка является неким абсорбентом и алкоголь медленно всасывается в кровь«, — добавил Брюн.
Читайте также:
«Выпивать и не пьянеть»: 5 секретов от сотрудников КГБ