Попробуем сегодня приготовить кексовый пирог. Обещают даже, что он через несколько дней после выпечки, не теряет своей структуры и мягкости!
Кексовый пирог: Рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сливочное масло — 200 гр
- сахар — 200 гр
- яйца — 4 шт.
- молоко — 100 мл
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 10 гр
- мука — 350 гр
Дополнительно:
- изюм — 70 гр
- мука — 1 ч.л.
- банан- 1 шт. (150 гр)
А если добавить цедру, орехи, цукаты или различные пряности, то вы разнообразите его вкус и не пожалеете!
Как приготовить кексовый пирог
200 гр мягкого сливочного масла (Сливочное масло берём именно мягкое, не растопленное!) перекладываем в миску, добавляем к нему такое же количество сахара и взбиваем до пышности 2-3 минуты:
Подготавливаем 4 яйца и добавляем их в сливочную основу по одному, каждый раз тщательно перемешивая с маслом:
К маслу с сахаром и яйцами добавляем 100 мл молока комнатной температуры и перемешиваем.
Кстати, вместо молока можно использовать: нежирную сметану, йогурт или апельсиновый сок.
В другой таре соединяем сухие ингредиенты – 350 гр муки, щепотку соли и 10 гр разрыхлителя.
В итоге тесто должно получиться однородным, гладким и достаточно густым!
Попробуем пирог испечь с изюмом и бананом. Изюм смешиваем с 1 ч.л. муки, чтобы он не осел на дно, а равномерно располагался по всему кексу. А банан просто нарезаем на мелкие кусочки. Пересыпаем изюм и банан в тесто и перемешиваем до однородности:
Берём форму диаметром (у меня — 24 см), простилаем дно пергаментной бумагой, лишнюю обрезаем и переливаем тесто в форму. Разравниваем лопаткой, тесто должно заполнять форму чуть выше середины.
И ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Если кекс у вас быстро подрумянится сверху, то накройте его фольгой.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть чистой и сухой:
Достаём из духовки и даём полностью остыть. Затем перекладываем пирог на тарелку и подаём к чаю.
Рецепт кексового пирога: Видео
Читайте также: 23 января — Всемирный день пирога: Интересные факты