10 фактов о кесаревом сечении

10 фактов о кесаревом сечении Это интересно

Поговорим сегодня о том, как человечество научилось принимать роды, сохраняя жизнь и матери, и ребенку в случаях, считавшихся безнадежными, и о том, когда кесарево сечение действительно необходимо …

1.Название операции произошло от имени древнеримского императора Гая Юлия Цезаря, точнее, от латинского «caesarea sectio», что означает «королевский разрез». Именно Цезарь обязал врачей спасать младенцев после гибели матери, чтобы сохранять для империи новых граждан. Если же ребенка спасти не удавалось, хоронить его полагалось отдельно от матери.

2.По некоторым данным, первое кесарево сечение, сохранившее жизнь матери, произошло в 1337 г. в Праге. Оно было сделано жене короля Иоганна Люксембургского. Живы остались и королева Беатрис де Бурбон, и ее сын – будущий король Вацлав.

3.С 1876 г. врачи стали удалять рассеченную матку после извлечения плода, и это помогло сохранить жизни многим женщинам (около 75%), хотя и лишало их возможности в дальнейшем иметь детей.

4.А вскоре, в 1882 г., доктор Макс Зенгер придумал ушивать разрез на матке серебряными нитями, такие операции благополучно заканчивались уже для 85% рожениц.

5.Даже в таких условиях до 1918 года зафиксировано несколько десятков случаев повторного кесарева сечения, три женщины родили таким образом трижды, а одна четырежды!

Со временем, благодаря улучшению санитарных условий и особенно открытию антибиотиков, кесарево сечение перестало быть редкой и крайне опасной для жизни операцией. Оно прочно вошло в медицинскую практику в ХХ веке, а к концу его стало очень популярным. Его применяют и планово, и экстренно — в случае, когда родовая деятельность уже началась, но внезапно возникли осложнения.

6.Медицинские показания по проведению экстренного кесарева сечения:

  • узкий таз, не выявленный во время беременности;
  • сочетание родовой деятельности и отсутствие продвижения головки плода;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • опасность разрыва матки;
  • выпадение пуповины;
  • отхождение плодных вод на фоне отсутствия родовой деятельности даже при медикаментозной стимуляции;
  • резкое повышение кровяного давления у роженицы;
  • возникновение острой гипоксии плода;
  • нарушение работы почек у матери, проявляющееся отеком, судорогами (эклампсия).

7.Но постепенно, после того, как эта операция стала практически безопасной, возникла новая тенденция: кесарево сечение стали делать не только при указанных выше показаниях, но и по желанию самой беременной женщины (это официально разрешено не во всех странах).

8.ВОЗ на сегодняшний день считает, что использование кесарева сечения в 10% родоразрешений действительно способствует снижению материнской и младенческой смертности в стране. Если же КС делают чаще, чем в 15% случаев, это никак не влияет на статистику по смертности, и при этом подвергает дополнительному риску здоровье женщин — возможны послеоперационные инфекции, кровотечения, повреждения внутренних органов, долгое заживление шва.

9.Сегодня во многих государствах «стандарты», рекомендованные ВОЗ, превышены в 2, а то и в 3 раза — например, в США, в странах Латинской Америки, в Германии, и в итоге практически каждая третья женщина здесь рожает через кесарево сечение.

10.Если следовать статистике, в России с 2003 года по 2019 применение КС также увеличилось с 16 до 24%.

Источник

Читайте также:
Как стресс во время беременности влияет на пол ребенка

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: