Классический рецепт кулича от пекарни «Печорин»

Классический рецепт кулича от пекарни Рецепты

Пасха — один из самых светлых и значимых праздников для христиан, который традиционно сопровождается приготовлением особой выпечки — пасхальных куличей… Сегодня расскажем про классический рецепт кулича от пекарни «Печорин»!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 320 гр,
  • молоко — 80 мл,
  • желтки охлажденные — 2 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • дрожжи свежие — 14 гр,
  • соль — по вкусу,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • изюм — 110 гр,
  • глазурь — 190 гр,
  • кондитерская посыпка — для украшения.

Классический рецепт кулича

Шаг 1

  • Для опары в теплое молоко добавить половину дрожжей и муки, накрыть полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре.
  • Утром в день выпекания поставить массу в холодильник.

Шаг 2

  • Взбить яйцо с сахаром с помощью миксера, охладить. Охладить желтки и нарезанное небольшими кусками сливочное масло: надо убрать их в холодильник.
  • Соединить в глубокой чаше оставшиеся дрожжи и муку с опарой и взбитым яйцом. Вымешивать миксером на средней скорости до гладкости и однородности; тесто должно начать отлипать от стенок чаши.
  • По частям ввести в тесто желтки, обязательно дожидаясь, когда предыдущая порция вмешается полностью. Затем постепенно, в четыре-пять этапов, ввести сливочное масло. В середине процесса добавить соль. Готовое тесто должно быть гладким, легко отлипать от стенок. Важно не нагревать его выше 24 градусов.
  • Ввести в тесто ранее замоченный с добавлением ванили и кардамона изюм и тщательно перемешать миксером на самой низкой скорости.
  • Дать постоять тесту при комнатной температуре полтора часа, сделав через 45 минут обминку — то есть сдавить тесто с разных сторон, чтобы вышел лишний углекислый газ.

Шаг 3

  • Разложить тесто по формам. Налить в поддон духовки горячую воду, лучше всего кипяток, чтобы увлажнить воздух и одновременно поднять температуру рабочей камеры до 27–30 градусов. Поставить на решетку над поддоном формы с куличом.
  • Как только верх заготовок достигнет краев форм, вынуть их из духовки (поддон с водой убрать тоже) и разогреть ее до 160 градусов. Когда она достигнет этого значения, вернуть формы в духовку и сразу уменьшить температуру до 140 градусов. Выпекать до готовности около часа.
  • Готовые куличи остудить, покрыть сахарной глазурью и украсить посыпкой.

Источник

Читайте также: Натуральные красители яиц: Как просто покрасить яйца

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят: