Для чего предназначался кокошник + Видео

Для чего предназначался кокошник История

Русская женщина часто изображалась на полотнах художников с кокошником на голове. Этот аксессуар русского национального костюма был запрещен при Петре I. Вновь он вошел в гардероб женщин при Екатерине Великой.

Традиционно этот головной убор делали в форме высокого или маленького гребня, который удерживал волосы. Он мог быть богато украшен камнями, нитями жемчуга и лентами. Кокошник был исключительно праздничным аксессуаром, его надевали несколько раз в год, затем убирали в сундук и бережно хранили, передавая по наследству. Надевали его также на свадьбу.

Изготавливали убор в сельских местностях девушки-мастерицы, умевшие работать с дорогими тканями, красиво вышивать золотом и украшать драгоценностями. Иногда его стоимость доходила до 300 рублей и выше, что было очень большими деньгами по тем временам. В обычные дни русские женщины носили повойники, девушки — платки.

Название головного убора произошло от старославянского слова «кокошь», что значило «курица». Другие варианты названия — кокуй, наклонник, златоглав, ряска. Убор завязывался вокруг головы, прятал волосы, заплетенные в косу.

Традиция ходить с покрытой головой на Руси была всегда. Девушка или женщина с распущенными волосами вызывала всеобщее неуважение. И на тонком плане неприбранная девушка теряла часть своей энергии, привлекая к себе злых духов. Не зря колдуний изображали с распущенными длинными волосами.

Форма гребня в каждой губернии отличалась. К примеру, женщины в Саратовской, Костромской и Псковской губернии носили уборы в форме стрелы с острым наконечником. Еще на Руси были кокошники-сороки, кокуи, каблучки.

Точно неизвестно, когда этот аксессуар укоренился в России и стал обязательной частью костюма русской женщины. По одной из версий, он произошел от наряда монголок. По другой, имел византийское происхождение. Женщины Константинополя ходили с высокими диадемами на голове, которые крепились лентами.

Большое внимание при изготовлении обращали на орнамент. В самой середине кокошника обычно изображалась лягушка в качестве символа плодородия. По бокам — лебеди в форме буквы «s», говорящие о супружеской верности. На тыльной части вышивали куст с ветвями — образ чадородия. На кусте сидели красивые птицы, висели плоды. Изображали на кокошниках и другие символические знаки. Убор был в первую очередь оберегом, и только потом украшением. Постепенно он стал указывать на социальный и семейный статус владелицы. Когда девушка становилась замужней, она меняла девичий кокошник на женский. Обнажить голову женщины, сорвав с нее кокошник, считалось большим оскорблением, за которым следовала расправа над оскорбителем.

Источник 

Читайте также:
Как наказывали девушек на Руси за связь с иностранцем

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: