Хочется поделиться отличным рецептом закуски из кабачков, который называется «Кольца Чили». Зимой баночки с этой вкуснятиной «уйдут» в первую очередь!
Кабачки получаются плотные, не разваливаются и не раскисают за счёт своей «кольцевой» формы, по вкусу слегка остренькие, то что надо на закуску или под картошечку с мясцом!
Рецепт закуски «Кольца Чили» из кабачков
Ингредиенты на 3 л:
- Кабачки около — 1,2 кг (кабачков берите столько, сколько влезет в банки)
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 1 л
- Сахар — 70 гр
- Соль — 30 гр
- Острый чили кетчуп — 150 гр
- Томатная паста — 200 гр
- Чеснок — 6 зубчиков
- Укроп — небольшой пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус 9% — по 0,5 ст.л. в банку
Способ приготовления:
- Кабачки чистим и нарезаем на кружочки. Чтобы закуска смотрелась более эффектно я прохожусь по кабачкам «корейской» тёркой, так я сразу их и очищаю, и придаю более презентабельный вид.
- Любым удобным для Вас способом вырезаем сердцевину. Я делаю это с помощью самой обычной крышечки. Этого можно вообще не делать, но, как и писала выше, кольца кабачков плотные и не раскисают в процессе хранения.
- Закладываем кабачки в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, оставляем на 2-3 минуты, а затем откидываем на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар, добавляем острый чили-кетчуп, томатную пасту, болгарский перец мелким кубиком и тёртый чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
- Как только всё закипело — добавляем пучок рубленного укропа, закладываем лавровый лист и снова доводим до кипения, затем сразу же снимаем с огня.
- Берём чистые сухие баночки, в каждую вливаем 9% уксус, затем закладываем кабачки, заливаем всё это маринадом до самого верха и прикрываем крышками. Важно, чтобы банки были заполнены плотно и без пустот!
- На дно кастрюли укладываем марлю или полотенце, ставим банки, заливаем горячей водой до плечиков и стерилизуем с момента закипания ровно 15 минут на умеренном огне.
8. После стерилизации банки плотно закручиваем крышками, ставим дном вверх и убираем под «шубу» до полного остывания.
Закуска отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре! Я хранила в обычной кладовке.
Простой заготовку назвать нельзя, всё же есть здесь некоторые хлопоты, но результат, определённо, стОит затраченного времени. Кабачки получаются великолепные и вкусный маринад с перцем идёт в дело до последней капли! Смело рекомендую готовить и пробовать, заготовочка просто отличная!
Читайте также: Рецепт кабачковой икры по советскому ГОСТу