Копчёное сало «полугорячего» копчения получается на удивление восхитительным — аромат его сведёт любого с ума. Конечно, можно приобрести уже таким образом приготовленное копчёное сало, но лучше, согласитесь, заготовить сальце самому.
Деревенский способ копчения сала «полу-горячим»
Желательно, чтобы сало было с прослойкой … Первым делом необходимо продукт засолить. В рассоле сало можно держать от 3-х суток и более. Ничего, кроме соли и воды не потребуется, так как при копчении дым всё равно перебьёт все специи.
На литр воды — 100 граммов соли и всё. Можете сами поэкспериментировать — добавить перец, чеснок, лаврушку, кориандр, но проверено временем, что добавлять в рассол специи не обязательно.
После засаливания необходимо сало «подвялить», чтобы стекла вся жидкость, т.е. сало должно немного подсохнуть.
Затем дело встало за копчением. Можете коптить и горячим копчением, но приготовленное по «полу-горячему» методу, продукт можно хранить очень долго и получается ароматное, насыщенное и вкусное сальце. Коптить его следует на опилках из фруктовых деревьев — яблоня или груша.
Коптильня выглядит так: в земле вырывается место для очага, от него идет шахта в виде трубы (4-5 метров). Труба выходит в бочку, в которой на горизонтальных жёрдочках подвешено сало, но лучше один раз увидеть …
Весь процесс приготовления домашнего копчёного сала по-деревенски:
Читайте также:
Заготовки на зиму: нежное соленое сало. Мягче только масло!