Косточки некоторых фруктов содержат синильную кислоту, которая способна вызвать сильнейшее отравление, заявил доктор Мухаммед Ихаб Фуад.
Речь идет о косточках абрикоса, слив, персика, яблок и горького миндаля.
Самое большое количество синильной кислоты (она же – цианистый водород) содержится в горьком миндале. А 100 гр абрикосовых косточек может привести к смерти человека. На синильную кислоту указывает горький вкус косточек: он свидетельствует о концентрации этого яда. Больше всего синильной кислоты – в сочных косточках, наполненных влагой.
Отравления можно избежать, если использовать термическую обработку косточек. Смертельная доза синильной кислоты составляет 0,24-0,97 мг/литр крови.
В публикации также отмечается, что согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания в день можно употреблять не более половины косточки абрикоса.
Читайте также:
Авокадо — что это такое и с чем его едят