Первые части Красной армии на Вятке

ПЕРВЫЕ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ НА ВЯТКЕ Вятка

На фото: гарнизон Красной армии в г.Уржуме. Зима 1918-1919 гг. Гарнизон, судя по архивному документу, имел даже свой самолет.

К этому времени части местной Красной армии прошли большой путь. Впервые они начали создаваться еще весной 1918 года ( в Вятке был создан Уральский полк) и набирались не только из местных, а также из множества уроженцев других губерний и интернационалистов.

Самое интересное, что при первых же серьезных боевых действиях эти части показали свою полную небоеспособность. Гарнизон в Уржуме летом 1918 года составлял больше ста человек. При этом при подходе степановцев к Уржуме он… разбежался, а сам начальник Красной армии перешел на сторону «белых».

Впрочем, в этом, возможно и не было ничего удивительного — общая численность бывшего продполка составляла 500 человек с несколькими пушками. Воевать и погибать никому не захотелось (еще никто не знал, что Степанова поддержала только часть полка, если не меньше).

Такая же численность — до 140 человек — была в Нолинске. При нападении степановцев они тоже особо не сопротивлялись и сдались на милость победителя (при том численность нападавших была около 150). Никто из них не был даже расстрелян… Воевать и защищать большевиков осталась только горстка интернационалистов — 14 человек, из которых 7 погибли.

В Вятке на подавление мятежа большевики спешно «собрали по сусекам» 2й Уральский полк, набрав туда интернационалистов, латышей, рабочих и моряков Дрелевского. Но, очевидно, сами большевики в надежность этой боевой части не верили и не особо надеялись на победу.

Это видно по донесению из Нолинска: «…Долго мы не продержимся, двинуть их на Нолинск по тракту, не ожидая сообщения о нашем взятии. Одновременно требуйте от центра не слов, а дела. Сами мы не вылезем. Мы вас умоляем и приказываем сделать все указанное немедленно…»

Также сообщалось по доставке большой суммы денег (до ста тысяч рублей) с нарочным — видимо, венгры и латыши пошли воевать не ради «пролетарской революции». Но, как оказалось, степановские части, оказались еще более небоеспособными, чем красные (пьянство, плохое вооружение и отсутствие дисциплины сделали свое дело) и были быстро разбиты.

Как известно, летом 1918 года Красная армия терпела полное поражение по многим фронтам. Большевики сделали быстрые выводы и начали ее переформирование и массовую мобилизацию (никто добровольно за большевиков воевать не хотел). Части интернационалистов вскоре прекратили свое существование…

Читайте также:
Что больше не носят российские солдаты

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: