Почему православным нельзя носить красную нить

Красная нить — дань моде, или сильный оберег? Многие христиане обвязывают нитью запястье по примеру зарубежных знаменитостей, таких как Эштон Катчер, Деми Мур, Виктория Бекхэм. А не повредит ли истинному христианину этот аксессуар?

Смысловая нагрузка красной нити

Болгары, иудеи и язычники носят этот аксессуар на руке. В качестве талисмана такой браслет можно увидеть в восточных странах, где доминирует буддизм.

Заглянув вглубь истории, можно заметить, что красный цвет издавна считался знаковым в различных верованиях и религиях. Нить из красной пряжи в разных культурах несет разную смысловую нагрузку.

Философское учение фэн-шуй, ставшее популярным лет 10 назад, использует этот аксессуар, в качестве оберегающего символа.

В Болгарии практикуется традиция обвязывать красной ниткой подарочные бутылки национального алкогольного напитка.

У древних славян, красный цвет тоже был в почете. Наши пращуры поклонялись силам природы. Основным богом древних славян был Ярила. Фирменным цветом бога Солнца являлся красный. Красный браслет-оберег из нитки носили, чтобы жить в достатке и довольстве.

Греховный знак

Для православного человека ношение всевозможных оберегов и талисманов недопустимо. Православные священнослужители такой вид украшений не одобряют.

По мнению протоирея Петра Гурьянова разумный человек не будет повязывать красной нитью запястье: «Православные носят кресты на груди, а сатана своих слуг помечает красными нитками. Особенно страшно, когда безумные родители вяжут эти нитки своим детям, вместо того чтобы крестить младенцев, водить в храм и регулярно причащать малышей. Люди верующие, разумные, любящие Бога никогда не станут носить эти нитки.»

Ему вторит на сайте «Церковное обозрение» иерей Андрей Чиженко: «Вспомним слова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «И злословие от тех, которые говорят о себе, что они не Иудеи; а они не таковы, но сборище сатанинское» (Откр. 2:9). Т. е. кроткий и милосердный апостол любви назвал иудеев сборищем сатанинским. Соответственно, исходя из логики Священного Писания, все, кто переходит в иудаизм, хотя бы даже повязывая красную нить (а ее нужно повязывать по каббалистическим правилам с определенными иудейскими молитвами), переходит в сборище сатанинское – т. е. к дьяволу».

Двоеверие

Для многих людей красная нитка — это способ обезопасить себя, уберечь от «сглаза». Такое желание понятно. Оно продиктовано страхом за будущее. Кстати, понятие «сглаз» есть на разных языках мира. И каждая культура, или религия предлагает свой метод защиты. И все же православному человеку не стоит поддаваться двоеверию, когда походы в церковь совмещаются с оккультными ритуалами.

Вера в амулеты и соблюдение языческих канонов считается в православии грешным поступком. Если прихожанин церкви надевает на руку оберегающую нить, и потом не раскаивается в этом грехе, то он автоматически сворачивает с праведного пути.

Кто-то делает это по незнанию, а для кого-то это осмысленный шаг. Надеяться, что каббалистический амулет принесет удачу, глупо. Ношение этого талисмана означает неверие в великое могущество Бога.

Становясь в ряды иноверцев и разделяя их взгляды и принципы, человек напоминает ловкача, желающего усидеть на двух стульях сразу. Создание идолов и погружение в магию, чуждо истинным христианам. Это идет вразрез с библейскими заповедями.

Ношение на руке чужеродного элемента воспринимается в обществе, как стремление поддержать сектантские сообщества.

Защиту от демонических сил можно найти в молитве. У каждого верующего есть нательный крестик и Библия, а всякие обереги и талисманы не нужны.

Польза или вред

Страсть к нечестивым ритуалам или обрядам не может увлечь верующего человека. Эти действия являются губительными для души. При этом не имеет значения, как истолковывает этот обряд сам человек, и что он по этому поводу думает. Имеет значение лишь то, что обращение за помощью к бесовским силам, ведет к отказу от благодати и веры.

Источник