Среди экономических идей многие используют на практике, другие работают только в качестве теории. Однако их знание и умение применять к реальным данным необходимо для экономистов, работающих на государство. Одна из самых популярных идей — кривая Лаффера, описывающая зависимость налоговой ставки и дохода государства.
Что такое кривая Лаффера
Автором кривой стал американский экономист Артур Лаффер. Впрочем, он не первый, кто пытался найти оптимальную налоговую ставку, которая приносит максимальные доходы государству. В средневековье над этой проблемой думали и арабские учёные (лидеры мирового прогресса своего времени).
Согласно теории, уровень налогов должен иметь под собой экономические обоснования. Разберём на примере.
Допустим, налоговая ставка в стране находится на уровне 25%. В таком случае в бюджет будет поступать 1 000 000 (скажем, рублей). При налогах на уровне 50% в казну будет поступать 1 200 000 рублей. При 99% в казну будет поступать 100 рублей.
Как работают налоги
Слишком низкие налоги приводят к ситуации, когда налоги платят почти все — нет смысла уклоняться от налогов.
Слишком высокие налоги приводят к ситуации, когда люди стараются уклониться от уплаты налогов, а желание зарабатывать деньги и рисковать становится низким — зачем это делать, если почти весь заработок уйдёт в бюджет?
Согласно теории Лаффера, государство должно искать точку, которая обеспечивает и минимальное количество “уклонистов”, именно такая налоговая ставка позволяет получать в бюджет максимальные деньги.
Если компания зарабатывает деньги в одной стране, а часть налогов платит в другом месте (классический пример избегания высоких налогов), то государство получает намного меньше денег. Снижение налогов создаст условия, при которых пропадает необходимость прятать свои деньги.
Но не все согласны с такой теорией
В первую очередь, идеи Лаффера не нравятся людям, которые хотят меньшего влияния государства на жизнь граждан и экономики. По их мнению, кривая Лаффера позволяет государствам становится сильнее за счёт обычных граждан.
Что касается людей, которые выступают за усиление роли государства, то они соглашаются с необходимостью использования кривой Лаффера.
Как это работает на практике
Губернатор Канзаса в 2012 году снизил налоги, исходя из этой теории. Если ранее бюджет имел постоянный профицит, то после снижения налогов бюджет стал получать банально меньше денег, что привело к снижению расходов на медицину. Однако можно учитывать и человеческий фактор — вероятно, изначальные подсчёты были ошибочными.
Резкое повышение налогов может негативно отразиться на получаемых средствах. Медленный рост может действительно привести к оптимальной точке, но многое зависит от вводных данных.
Жители Швеции давно привыкли к высоким налогам, количество уклоняемых от налогов минимальное — нет смысла снижать налоги в попытках найти оптимальную точку, доходы бюджета только упадут.
Почему оптимальная точка так нужна?
Многие эксперты считают, что теневая экономика России составляет примерно 25-35% от ВВП. Часть этих денег связана с нелегальным бизнесом, в остальном это деньги, с которых никто не платит налоги. Если бы с них взимались налоги, это помогло бы бюджету расти быстрее.
С другой стороны, теория показывает, что слишком высокие налоги не являются способом быстрого заполнения бюджета — наоборот, действовать стоит аккуратно.
Важно грамотное распределение налогов
Если человек платит высокие налоги и видит, как государство грамотно расходует деньги, у него не будет никаких вопросов. Но в случае, если человек платит высокие налоги, а вокруг него разруха и ужас, то он несколько раз задумается, стоит ли делать отчисления или нужно скрыть свой доход.
По этой причине кривая Лаффера работает только как теория, в которой не хватает огромного множества вводных. Доверие к государству, исторически низкие или высокие налоги в стране, уровень доходов, контроль налоговой службы — все эти данные необходимо учитывать.
Читайте также:
Какие мелочи помогают экономить