Чем «Лимонад» отличается от «Ситро»

Чем "Лимонад" отличается от "Ситро" Это интересно

Вы знали, что «Лимонад» не был газированным до второй половины 18 века, пока английский химик Джозеф Пристли не открыл сатурацию, а швед Тоберн Бергман не сконструировал сатуратор, который насыщал воду углекислым газом?

Слово «лимонад»

имеет французское происхождение и означает буквально «лимонную воду». Напиток из лимонного сока был известен еще в 11 веке, но в Европе стал популярен в 1600-х, особенно во Франции. Благодаря кислинке он освежал и хорошо утолял жажду, а еще оказывал антисептическое действие, что в те времена было большим преимуществом. В лимонад добавляли сахар или мед, чтобы смягчить и разнообразить вкус.

В Россию лимонную воду привез и популяризовал Пётр I. К ней добавляли другие фрукты и ягоды, травы и эссенции. В Английском клубе, например, подавали клюквенный лимонад. Постепенно лимонадом стали называть любую фруктовую воду, хотя даже в советское время в сборнике рецептур был отдельный напиток с таким названием.

«Лимонад» содержал:

  • сахар,
  • лимонную кислоту,
  • вкусо-ароматическую композицию под названием «Лимонад»,
  • сахарный колер и
  • углекислый газ.

Слово «ситро»

, как и слово «лимонад» — французского происхождения, и отсылает опять же к лимону (цитрону). Оно считается разновидностью лимонада и выделяется сложным пряно-цитрусовым вкусовым букетом и жёлто-оранжевым цветом. Основу советского варианта напитка составляли эссенции апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Наиболее насыщенным по вкусу было «Экстра-ситро».

Получается, что ситро — разновидность когда-то исключительно лимонного лимонада, который в свою очередь стал любой сладкой газировкой

Чем "Лимонад" отличается от "Ситро"

Источник

Читайте также: 5 простых рецептов домашнего лимонада

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят: