Вы знали, что «Лимонад» не был газированным до второй половины 18 века, пока английский химик Джозеф Пристли не открыл сатурацию, а швед Тоберн Бергман не сконструировал сатуратор, который насыщал воду углекислым газом?
Слово «лимонад»
имеет французское происхождение и означает буквально «лимонную воду». Напиток из лимонного сока был известен еще в 11 веке, но в Европе стал популярен в 1600-х, особенно во Франции. Благодаря кислинке он освежал и хорошо утолял жажду, а еще оказывал антисептическое действие, что в те времена было большим преимуществом. В лимонад добавляли сахар или мед, чтобы смягчить и разнообразить вкус.
В Россию лимонную воду привез и популяризовал Пётр I. К ней добавляли другие фрукты и ягоды, травы и эссенции. В Английском клубе, например, подавали клюквенный лимонад. Постепенно лимонадом стали называть любую фруктовую воду, хотя даже в советское время в сборнике рецептур был отдельный напиток с таким названием.
«Лимонад» содержал:
- сахар,
- лимонную кислоту,
- вкусо-ароматическую композицию под названием «Лимонад»,
- сахарный колер и
- углекислый газ.
Слово «ситро»
, как и слово «лимонад» — французского происхождения, и отсылает опять же к лимону (цитрону). Оно считается разновидностью лимонада и выделяется сложным пряно-цитрусовым вкусовым букетом и жёлто-оранжевым цветом. Основу советского варианта напитка составляли эссенции апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Наиболее насыщенным по вкусу было «Экстра-ситро».

Получается, что ситро — разновидность когда-то исключительно лимонного лимонада, который в свою очередь стал любой сладкой газировкой…

Читайте также: 5 простых рецептов домашнего лимонада