Будьте бдительны: зашедшая в Нолинск лиса может быть бешеной

глаза лисы Новости | Кировская область

Дикие лисы уже несколько раз заходили в населённые пункты Нолинского района, сообщают жители.

Некоторые лисы ведут себя странно – ничего и никого не боятся, выходя к людям и нападают на домашних животных. Но самое опасное – это то, что лисы кусаются. В одном из районов города лиса покусала мужчину.

Что сообщают об этом очевидцы на страничке «Все свои«:

Лиса в Нолинскекомментарии

Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что лиса может быть носителем бешенства. От бешенства лисы, безусловно, умирают. Но прежде чем умереть, больные бешенством лисы могут натворить немало бед. Бешеные животные теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая их.

Чтобы не стать жертвой обречённой особи, при встрече, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило – найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. Обязательно позвонить в службу спасения. Если всё-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить. Но при укусе всё-таки стоит немедленно обратиться к врачу.

Справка. Бешенство – острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и смертельна для человека. Возбудитель инфекции – вирус, размножающийся в организме теплокровных животных и человека. Основными источниками болезни являются лисицы, енотовидные собаки, волки, а также домашние животные: собаки, кошки и др. Заболеть бешенством можно в любое время года, однако летне-осенние месяцы являются наиболее опасными.

Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на повреждённые кожные покровы, реже на слизистые оболочки. От человека вирус, как правило, не передаётся.

Фото: pg13.ru

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: