Лисички — это яркий пример гриба, который пользуется огромной популярностью у грибников и поваров. И этому на самом деле есть веская причина. Оказывается, в них практически никогда не встречаются черви…
В то время как другие популярные съедобные грибы, такие как белые, подосиновики и даже сыроежки, часто оказываются «пораженными» паразитами, лисички остаются чистыми. Но возникает вопрос:
почему же черви так не любят лисички?
Оказывается, что всё дело в уникальном веществе, содержащемся в этих грибах. Там содержится полисахарид D-манноз. Он также известен как хитинманноза или хиноманноза). Это вещество блокирует нервную систему червей, что в свою очередь, делает червей неспособными к нормальной жизнедеятельности. Но при этом стоит отметить важную деталь. Ведь D-манноза не оказывает токсического действия на людей и животных, так как у них отличаются метаболические процессы. То есть, хитинманноза действует как натуральный пестицид, убивающий червей и их личинки, но не вредя другим, в том числе и человеку. Именно в этом и заключается важнейшее преимущество лисичек для человека.
Кроме того, стоит отметить и другие преимущества этих грибов:
- Во-первых, это их чистота. Ведь лисички не нуждаются в дополнительной обработке, такой как вымачивание или очистка от паразитов, что значительно экономит время и силы людей. Особенно при приготовлении различных кулинарных шедевров;
- Во-вторых, стоит отметить их безопасность. Ведь отсутствие червей в лисичках гарантирует, что вы едите чистый и безопасный продукт.
- Также не стоит забывать и о лечебных свойствах лисичек. Оказывается, что D-манноза, содержащаяся в этих грибах, обладает противогельминтным действием. Это означает, что элементы помогают бороться с различными паразитарными организмами.
Кроме того, многие лекарственные препараты созданы из элементов, находящихся в составе лисичек. Удивительно, но это действительно так!
Однако, стоит отметить и ещё один факт.
Несмотря на то, что червей в грибах практически не встречается, есть одно но. На самом деле в них можно обнаружить других насекомых. Это могут быть, например, проволочники. Но, как правило, это не влияет на сами грибы и тем более на их качество. Ведь когда их собирают, они вылезают из грибов. Именно поэтому не стоит думать об этом и дополнительно вымачивать их в воде. Но некоторые ошибочно считают, что если в этих рыженьких красавицах нет червей, то с ними что-то не так и они обязательно ядовиты. На самом деле, это совершенно не так. Существуют действительно ядовитые. Сюда можно отнести поганки. В их составе действительно содержатся токсины из-за которых черви предпочитают их не есть. Но при этом такие грибы смертельны и для человека.
Читайте также: «Растут, как грибы после дождя»: Сколько же проходит времени до появления грибков