Какой лук-севок посадить под зиму

Какой лук-севок посадить под зиму Сад / Огород

Лук-севок — мелкие луковицы репчатого лука, выращенные из семян для последующего доращивания. Из севка репчатый лук поспевает быстрее, чем из семян, он успешнее вызревает в нашей области — с прохладным климатом и его не поражают многие вредители и болезни.

Высадку севка осенью надо провести при определённых условиях, до заморозков. Во многих наших районах посадку выполняют в сентябре. Срок нужно выбрать такой, чтобы до заморозков лук отрастил корешки, но не успел сформировать перья.

Для посадки нам подойдет грядка, на которой до этого выращивали огурцы, горох, помидоры, зерновые и т.п. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Какой рекомендуют лук-севок садить под зиму:

Лук-севок Штуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт, период созревания от всходов до полегания пера 65-75 дней. Луковица крупная, округло-плоская, плотная, массой 120-150 г. Сухие чешуи золотисто-коричневые, сочные – белые. Острого вкуса. Урожайность 3,5-4,5 кг/м2. Ценность сорта: стабильная урожайность в любое лето, высокое качество и вызреваемость луковиц после уборки, высокая сохранность луковиц при хранении. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лук-севок Сеттон

Среднеспелый сорт — головки вызревают ориентировочно на 105-й день после прорастания зеленой массы. Луковица округлая, массой 70-90 грамм (может достигать до 180 грамм). Сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Вкус полуострый. Лук Сеттон обладает рядом достоинств: холодостойкость, устойчивость к стрелкованию и плохой погоде, нетребовательность к почве, дружное вызревание головок, обильная урожайность, отличная лежкость зрелых луковиц.

Лук-севок Стурон

Среднеранний сорт, с круглыми луковицами среднего размера и весом 90-100 гр. и желто-коричневой кожурой. Обладает приятным полуострым вкусом и широко применяется в кулинарии. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и плотной кожуре хорошо хранится. Очень устойчив к цветушности. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, хорошая лежкость.

Источник

Читайте также:
Ковровая посадка лука: 1 кг зеленого пера за 2 недели

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: