Иосиф Виссарионович Сталин. Пожалуй, одна из самых одиозных и противоречивых фигур XX века. Во многом, именно благодаря ему, мир был освобожден от коричневой чумы фашизма, человек отправился в космос, а бедная аграрная Россия превратилась в индустриальную, процветающую и самую богатую страну мира …
Ему же приписывают жесточайшие репрессии и вину за гибель миллионов наших сограждан приговоренных к высшей мере наказание как врагов народа.
Спорить о том, был Сталин палачом или мессией можно бесконечно долго. Оставим это политиками и историкам. Я в своих разборах касаюсь только одной-единственной стороны вопроса, кулинарных пристрастиях тех или иных, выдающихся людей.
Сегодня мы расскажем о любимом кулинарном блюде «Вождя народов» и даже научим Вас его готовить.
Изучив несколько биографических работ о жизни Иосифа Сталина, удалось выяснить несколько любопытных особенностей:
- Несмотря на свои кавказские корни, Иосиф Виссарионович совершенно не любил готовить. Единственным исключением был шашлык. В нем Сталин знал толк и практически всегда делал его самостоятельно.
Был даже особый рецепт, который вождь предпочитал любым другим. За основу бралось мясо ягненка, а в качестве маринада белое вино и кефир.
- Сталин придерживался довольно аскетичного образа жизни. Такого же принципа он придерживался и в еде. Одним из любимейших блюд Иосифа Виссарионовича являлся самый обыкновенный картофель. При этом он предпочитал его в самом простом исполнении, то есть сваренном «в мундире.»
Есть даже теория, что свое название такой способ приготовления картошки получил именно из-за предпочтений вождя.
Тот тоже как известно, практически всегда ходил в мундире и был очень прост и не прихотлив в обыденной жизни.
Любимое вино Сталина
- Иосиф Виссарионович любил хорошее красное вино. Вкусы вождя не отличались большим разнообразием и в течение всей жизни он не изменял своим пристрастиям. Любимым сортом Сталина было грузинское вино «Хванчкара».
«Хванчкара́» — природно-полусладкое грузинское красное вино из винограда сортов Александроули и Муджуретули, выращенного в окрестностях села Хванчкара, которое расположено в Амбролаурском районе региона Рача—Лечхуми. Рекомендуется подавать к десертам и фруктам.
- К сладкому Сталин был абсолютно равнодушен. Единственным исключением было варенье из молодых грецких орехов.
- Ну, а самое любимое блюдо Сталина были «Суточные Щи«. Об этом говорится во всех биографических трудах, рассказывающих о его жизни.
На этом, остановимся чуть подробнее и узнаем, как же готовится это блюдо.
Любимое блюдо Сталина
Название «Суточные Щи» говорит само за себя. Блюдо хоть и не особо сложное, но на приготовление уходит до 3-х суток.
Для их приготовления используются следующие ингредиенты :
- капуста квашеная – 800 гр
- говядина – 200 гр
- телятина — 200 гр
- куриное филе – 200 гр
- морковь – 100 г
- сливочное масло – 50 гр
- томатная паста – 2 ст. л
- пшеничная мука – 2 ст. л
- зелень свежая – 50 гр
- чеснок
- петрушка
- луковица
- соль, перец.
Говядина и телятина режется на куски среднего размера и варится в 3-х литрах воды. После закипания, огонь необходимо уменьшить и дать бульону протомиться 3 часа.
Через положенное время огонь вновь необходимо увеличить и добавит куриное филе. Доведя до кипения, огонь убавляем и томим еще 30 минут.
Затем идет очередь капусты. Шинкуем и отправляем ее в мясной бульон. Варим 10 минут.
Теперь пришло время приготовить заправку.
Нарезаем лук, морковь и петрушку. В казан или глубокую сковороду добавляем масло и как только оно нагрелось, высыпаем овощи.
За минуту до приготовления, добавляем мелко нарубленный чеснок и посыпаем мукой. Через 20-30 секунд заливаем все томатной пастой.
Теперь соединяем заправку с бульоном и варим на медленном огне 30 минут.
Вот и все. Блюдо готово. Есть его можно сразу, но по правилам, его нужно сперва заморозить.
Щи помещаем в контейнер и отправляем в морозилку на 2-3 дня.
Только после этого, разогрев блюдо, оно считается полностью правильным.
Именно в таком исполнении их предпочитал Вождь народов, Иосиф Виссарионович Сталин.
Источник:
Читайте также:
Экспресс-рецепт сала горячего посола «По-домашнему»