Рекомендуют выращивать любисток: Что это такое и с чем его едят

Рекомендуют выращивать любисток: Что это такое и с чем его едят Сад / Огород

Если бы мы с вами жили в средневековой Европе, то любисток бы нам был хорошо известен. Помимо кулинарного применения, его использовали для лечения различных болезней от лихорадки до желтухи, добавляли в воду для купания и клали в обувь для снятия усталости с ног…

В наши дни любисток используется реже, но существует немало причин выращивать его на своём участке!

Что же такое любисток

Староанглийское название «петрушка любви» связано с репутацией растения в качестве афродизиака, а вот по-научному он называется любисток лекарственный (Levisticum officinale). Так же, как петрушка и морковь, любисток принадлежит к семейству Зонтичных (Apiaceae).

В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи.

Посадить его достаточно лишь раз, на одном месте он растет по 15 лет. По достижении зрелости любистку потребуется достаточное место, растение получится крупное 1,5-2 метра выстой и 90 см шириной. По внешнему виду он похож как на петрушку, так и на и сельдерей. У растения длинные тонкие полые стебли и кружевные глянцевые темно-зеленые листья с зазубренными краями.

В зрелости любисток распускает желтые или зеленоватые цветки в виде зонтиковидных соцветий. Они представляют собой сложные зонтики, достигающие 12 см в диаметре. Сами цветки мелкие простые, но пользуются большой популярностью у пчел. Дизайнеры же используют крупные соцветия в садовых композициях, а флористы в букетах.

Любисток в кулинарии

Аромат этой пряности похож на сельдерей и петрушку, но с более сладкими и насыщенными нотками аниса и фенхеля с цитрусовым оттенком. Так как трава имеет интенсивный горьковатый привкус в кулинарии его нужно использовать разумно и осторожно. Все части этого растения съедобны, но листья и семена наиболее популярны в употреблении, семена при этом немного слаще листвы.

  • Чаще всего используется листья и семена для овощных бульонов.
  • Хорош любисток и в салатах в свежем виде.

Предпочтение отдают нежным молодым листьям. Полые стебли любистока напоминают мягкий бамбук, из них получается прекрасное ароматное украшение для праздничных блюд. Если засахаривать их на цукаты, как стебли дягиля (дудника), вкус лучше всего проявится сразу после цветения.

Храните свежий любисток в полиэтиленовом пакете в холодильнике и используйте в течение нескольких дней. Листья любистка можно высушить или заморозить, однако сушка значительно приглушит их насыщенный вкус.

Источник

Читайте также: Полезные травы, которые помогут успокоить нервы

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: