В мае 1921 года люди во всем мире прочли в газетах о загадочном нарушении электроснабжения во многих странах, что сказалось в том числе на работе телеграфа. Тогда они еще не знали, что причиной случившегося стала …
крупнейшая магнитная буря
12 мая на Солнце образовалось огромное пятно. Мощнейший корональный выброс массы устремился к нашей планете. Трое суток магнитное поле Земли буквально «сотрясалось».
Стали возникать пожары. 15 мая в Швеции воспламенился телеграфный пункт. Приблизительно час спустя сообщили о пожаре в Брюстере (Нью-Йорк), где огонь в итоге поглотил все здание.
Наведенные токи стали критически нагревать линии телефона и телеграфа, разрушая системы связи в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Франции, Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании.
На ряде линий в США напряжение подскочило до тысячи вольт.
Пик бури 15 мая вызвал северные сияния в Лос-Анджелесе, Атланте, Техасе.
Исследователи Майк Хэпгуд и Джеффри Лав кропотливо искали исторические записи, стараясь вычислить так называемый индекс времени штормового возмущения (Dst). Им удалось отыскать несколько записей с магнитометров, которые не вышли за рамки масштаба в тот период (перья большинства самописцев в этот момент просто беспомощно зависали у края ленты). Используя эти данные, ученые выявили желаемый параметр.
По словам экспертов, в момент пика магнитная буря достигла 907 ± 132 нТл. У широко известного «События Кэррингтона», мощнейшей геомагнитной бури 1859 года, этот показатель считается равным 900 нТл.
Если бы в наши дни произошло нечто подобное, человечество столкнулось бы с масштабными перебоями электроэнергии, глубокими изменениями орбит спутников и потерей аппаратуры, основанной на радиотехнологиях. Крах системы GPS значительно повлиял бы на процессы логистики и работу аварийных служб.
Читайте также:
Вятка 100 лет назад: 1-7 августа 1918 года. «Перед бурей…»