Макадамия — что это за чудо и с чем его едят

макадамия Это интересно

Наверное, Вы уже встречали на прилавках магазинов вот такие орешки:

макадамия

Называются они макадамия

(ботаник Фердинанд фон Мюллер, первым описавший это растение, назвал его в честь своего приятеля – химика Джона Макадама) и стоят ужасно дорого: в среднем 1000 руб. за кг (при том, что больше половины веса придётся на скорлупу).

Родина этого ореха – Австралия, однако культивируют его повсюду, где тепло, и все, кому не лень: Южная Африка, Бразилия, Калифорния, Израиль, Гавайи …

В чём же секрет распространившегося по миру ореха макадамия?

А в том, что это просто грандиозная афера, жульничество! Ну да, масло макадамии применяется в косметологии – а что в ней не применяется? Нет, правда? Есть такое вещество, которым женщины не пробовали мазать лицо? А перечень «лечебных свойств» орешка, если принимать его внутрь, представляет собою типичный шарлатанский набор:

  • «избавляет от мигрени» (которая вообще не лечится, врачи даже не знают, какова её природа: сосудистая, нейрогенная или гормональная);
  • «повышает иммунитет» (а что его не повышает, кроме водки и сигарет?);
  • «повышает потенцию» (ну, а как же иначе);
  • «благотворно влияет на мозг» (а книги читать не пробовали?);
  • «снимает усталость» (может просто выспаться?);
  • «омолаживает организм» (второе начало термодинамики?… нет, не слышали);
  • «улучшает внешность» (всё, остановите, я слезу …)

Всё то же, что «впаривают» доверчивым курортницам продавцы сувениров из поделочных камней: «Сердолик – от головы, яшма – от живота, смотрите не перепутайте».

За что же именно ореху макадамии такое счастье? Почему он, а не фундук, не арахис и не кешью «повышает и омоложаивает»?

А дело вот в чём …

У макадамии очень твёрдая скорлупа. Расколоть его щипцами невозможно. Молотком – ну только если кувалдой разбить в лепёшку. В магазинах макадамия продаётся с надпилами на скорлупе и со специальным «ключом», клювик которого нужно вставить в надпил и с натугой повернуть:

«Не делайте этого ножом! – предупреждают продавцы, – лезвие не выдержит! Только специальный ключ!»

Как интересно, правда? Орешек твёрд, но – мы не привыкли отступать! А наградой тому, кто не отступил, будет сказочный, райский вкус и удивительный приятнейший запах! Вам же любопытно попробовать орешек с райским вкусом и удивительным запахом, правда?

Именно для этого уже надпиленные орехи вымачиваются в сахарно-ванильном сиропе. Это, правда, продавцами не афишируется. Дескать, «он сам по себе такой». Нет, не такой. Сам по себе макадамия на вкус чуть получше полиэтиленового пакета и пахнет – ну, примерно как все орехи. А «райские вкус и запах» ему придают сахарный сироп и ваниль.

Итак, коммерческий успех орешка складывается не из его полезных или вкусовых свойств, а всего из двух факторов: 1) неудобства употребления (ведь если что-то трудно даётся, значит, это что-то наверняка ценное!) и 2) легенды (если не сказать проще – вранья).

Мы уверены, что эта заметка никак не навредит бизнесу продавцов новомодного орешка в России, ведь, как сказал киногерой Фокс (устами Шарапова), «самое дорогое в жизни – это глупость, за неё приходится дороже всего платить».

Источник

Читайте также:
Добавка ко многим блюдам: Как хранить зелень несколько месяцев

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: