Масленица празднуется за 7 недель до Светлого Христова Воскресения, а в этом году оно приходится на 2 мая, следовательно, масленая неделя начинается аккурат в Международный женский день, и длится с 8 по 14 марта.
Масленица
(другое название праздника – сырная неделя) празднуется 7 дней, каждый из которых носит свое название. Масленица предваряет Великий пост, на сырной неделе православные уже не едят мяса, зато не отказываются от молочных продуктов и яиц. Традиционно на масленицу пекут блины – самое главное угощение в эти дни.
Почему именно блины? А все потому, что история празднования уходит корнями еще в языческие времена: тогда считалось, что с каждым кусочком этой ритуальной пищи человек получает энергию солнца. Круглая форма блинчиков – символ вечности, а вода и мука, из которых они приготовлены – символ жизни и перерождения.
Как празднуется Масленица?
Традиционно, праздник начинается с понедельника.
- Понедельник – начало праздника. Хозяйки пекут блины, ходят друг к другу в гости. В этот же день мастера изготавливают чучело, которое в воскресение сжигается на ритуальном огне.
- Вторник – «заигрыш» или «смотрины». В этот день женихи присылали сватов в дома понравившихся невест, и, если удавалось договориться о бракосочетании, то на Красную Горку играли свадьбы.
- Среда – «лакомка» , «к теще на блины». В этот день зятья ходят в гости к любимым тещам, а те их, в свою очередь, угощают блинами. Чем богаче и обильнее застолье, тем больше теща любит своего зятя – такова примета.
- В четверг – гуляния. В этот день устраиваются народные гуляния, все ходят к друг дружке в гости, угощают блинами и другими яствами.
- Пятница – «тещины вечерки». Уже теща приходит в дом к замужней дочке – мама жены считается самой главной гостьей в доме.
- Суббота – «золовкины посиделки». Супруга приглашает к себе домой сестру (родню) мужа и накрывает обильный, богатый стол.
- Воскресенье – «прощеный день». В воскресенье просят друг у друга прощения, чтобы с чистой душой войти в Пост. В этот же день устраивают массовые гуляния и на центральной площади поселения жгут чучело: этот обычай пришел к нам еще с языческих времен.
Читайте также:
Как праздновали Масленицу в русских городах и деревнях