«Мастер и Маргарита»: Грех ли читать этот роман Булгакова

Мастер и Маргарита": Грех ли читать этот роман Булгакова Религия

С одной стороны эта книга дает многим читателям возможность задуматься о Христе, научиться воспринимать Его как живую и реальную личность, но с другой стороны несколько романтизирует образ нечистой силы …

Человек, ошибочно интерпретировав задумку автора, может подумать, что в союзе с сатаной нет ничего страшного.

Грех ли читать роман Булгакова для верующего человека?

Своим жизненным опытом и мнением по этому поводу поделился протоиерей Алексий Потокин.

Сам отец Алексий читал этот роман много раз до того, как пришел к вере. Вот, как он рассказывал о том времени, когда еще только проходил путь становления в христианстве:

Во мне, как и во многих людях, жили два человека: один человек эдакий «веселый язычник», который печется о земном. Другой человек словно бы «не от мира сего», который ищет себя и свое предназначение в жизни. Тому, второму человеку, все на земле кажется чужим, словно бы его родина не здесь, и все земные радости не могут подарить ему полноценного удовлетворения жизнью. Однако во мне побеждал именно «земной человек», и роман Булгакова изначально я читал с его позиции. Мне было интересно читать рассказ о Пилате и Христе, однако я считал эти главы лишь красивым обрамлением романтической истории.

Конечно, с тех пор, как я пришел к вере, мое основное чтение – это духовная литература. Ни в каких других произведениях попросту невозможно найти столько радости и света. Однако творчество Булгакова для меня также остается интересным.

В воцерковленной среде книгу «Мастер и Маргарита» многие считают сатанинским романом, однако какой здесь может быть сатанизм? В первых же строках книги сатанисты изображены автором карикатурно. Ведь оба писателя, беседующие на лавке у Патриарших прудов, осознанно или нет, но служат дьяволу. Один пишет мерзкие стишки о Христе, другой пытается идеологически обосновать, что Его на самом деле нет.

Многие обвиняют автора в том, что он так дерзко исказил содержание Священного Писания. Однако рассказ о жизни Христа мы слышим из уст дьявола. Может ли тот говорить о Боге правду? Конечно же нет.

В самом начале романа Булгаков дает читателям ключ к разгадке. Мало отрицать существование Бога, как это делал Берлиоз. Образованная пустота будет подталкивать людей к дальнейшим поискам. Важно вместо веры предложить людям фальшивку. Бездомный радостно клюет на подмену, и так же охотно, как писал пасквили на Христа, соблазняется рассказом об Иешуа.

Этот роман следует читать христианам, так как он рассказывает о том, что ничто так не отдаляет человека от Христа, как ложное представление о нем. Не только в атеистической среде мы видим много фальшивок, но к ним можно отнести и множество ересей и религиозных заблуждений.

Источник

Читайте также:
За сколько Иуда предал Христа в переводе на наши деньги

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: