Меню вагона-ресторана: Рецепты салатов, которые готовили в советских поездах

Меню вагона-ресторана: Рецепты салатов, которые готовили в советских поездах Рецепты

Кормили в советских вагонах-ресторанах очень даже неплохо! Сытный салат «Пассажирский», нежный и незатейливый салат «Чайка», шикарный салат «Морская жемчужина» и пр. и пр. Министерство Торговли СССР разработало в своё время достойный перечень блюд, которые предлагались пассажирам поездов дальнего следования. Рассказываем…

В меню вагона-ресторана

входило до 5-ти наименований холодных блюд и закусок, два первых блюда и три вторых, конечно подавали десерты, чай и кофе, разнообразные напитки и алкоголь.

Качество блюд было на весьма достойном уровне, правда меню особым разнообразием не отличалось, ресурсы кухни были ограничены продуктовым набором и возможностями самой кухни.

Салаты готовили, в основном, из консервированных ингредиентов, это позволяло экономить время и энергозатраты на обработку продуктов, хотя овощи и зелень подавали клиентам без особых ограничений.

Салат «Морская жемчужина»

Данный салат готовили из консервированной рыбы, а его дорогой вариант из печени трески, к салату часто подавали гренки из ржаного хлеба, и часто украшали его дольками лимона.

Для приготовления вам понадобится:
Печень трески в масле – 200 гр, зеленый горошек — 100 гр, сваренное вркутую яйцо – 2 шт., зелень укропа – 10 гр, зеленый лук – 20 гр, отварной картофель – 200 гр, ржаные гренки — 40 гр, майонез — 25 гр, ломтики лимона — 20 гр.

Картофель нарежте крупным кубиком, зелень укропа измельчите, зеленый лук нарежьте тонкими колечками, яйца порубите.

Картофель, яйца, консервированный горошек, зеленый лук и зелень укропа смешайте с печенью трески, выложите все в салатник, украсьте кусочками вареного яйца и перышками зеленого лука. Подавайте салат вместе с ржаными гренками.

Салат «Чайка»

Салат готовили из зеленого горошка, к которому добавляли то, что имелось в наличии на кухне: сыр, отварное куриное мясо, иногда ветчину или копченую колбасу, обязательной добавкой был маринованный в уксусе репчатый лук, заправляли все майонезом. Украшали салат ломтиками помидоров или колечками репчатого лука.

Для приготовления вам понадобится:
Горошек консервированный — 350 гр, сыр типа пошехонского — 200 гр, копченая колбаса — 150 гр, лук репчатый — 80 гр, майонез — 60 гр, масло растительное — 20 мл, уксус 9% — 20 мл, соль — 2 гр, сахарный песок — 10 гр, перец черный молотый — 3 гр.

Лук нарезать мелким кубиком и выложить в миску, добавить к луку уксус, соль, сахарный песок, растительное масло и молотый перец, все перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

Сыр натереть на терке, или нарезать небольшим кубиком, колбасу нарезать как вам нравится, все ингредиенты салата сложить в миску, добавить маринованный лук и заправить все майонезом, все перемешать и выложить в салатник.

Салат «Пассажирский»

Сытный салат из говяжьей или свиной печени, очень важно при приготовлении данного салата не переварить печень, иначе она может горчить, поэтому опускайте куски печенки сразу в кипяток и варите их не более 5-ти минут. Очень аппетитный аромат придает салату нерафинированное растительное масло, на котором, по рецепту, обжаривается овощная зажарка.

Для приготовления вам понадобится:
Печень говяжья — 500 гр, соленые огурцы — 300 гр, лук репчатый — 500 гр, морковь — 200 гр, масло растительное ароматное — 60 мл, яйцо куриное отварное — 5 шт, картофель вареный — 300 гр, майонез — 150 гр, соль и перец по вкусу.

Печенку нужно отварить в подсоленной воде, предварительно нарежьте ее на кусочки весом граммов по 100. Как только печень сварится переложите ее на бумажные полотенца и обсушите.

Лук нашинкуйте, морковку натрите на терке, обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, тушить их не нужно, нужно лишь слегка обжарить.

Яйца натрите на терке, печенку и соленые огурцы нарежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты вместе и заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте салат в салатнике, украсив его ломтиками соленых огурцов.

Салат из отварной рыбы с хреном

Этот салат готовили из отварной рыбы, иногда даже из рыбы дорогих пород, но чаще с треской или судаком. Легкий и вкусный салатик с пряной заправкой из хрена, украшали его ломтиками огурца и листьями салата.

Для приготовления вам понадобится:
Треска отварная — 250 гр, картофель отварной — 500 гр, огурец свежий — 200 гр, лук зеленый или репчатый — 50 гр, хрен столовый — 50 гр, майонез — 100 гр, уксус 9% — 20 мл, салат листовой — 40 гр.

Хрен смешать с уксусом и майонезом.

Рыбу и картофель нарезать кубиком, огурцы нарезать соломкой, лук нашинковать, все сложить в миску и запрвить соусом.

Выложить салат на блюдо на листья листового салата, украсить ломтиками огурца, лимона и перьями зеленого лука.

Салат «Свежесть» со сметаной

Салат из свежих овощей, который иногда подавали как гарнир к горячим блюдам. Выглядел салат очень симпатично, часто его украшали фигурно вырезанным вареным яйцом и маслинами.

Для приготовления вам понадобится:
Огурец свежий — 200 гр, редис — 50 гр, салат латук или листовой — 200 гр, яйцо вареное — 2 шт, лук зеленый — 30 гр, укроп или петрушка — 20 гр, уксус 9% — 10 мл, сметана — 100 гр, соль и перец по вкусу.

Все овощи нарезать соломкой, посолить и поперчить по вкусу и сбрызнуть уксусом, все перемешать и выложить в салатник. Яйца разрезать на четвертинки или половинки и выложить в салатник по краям салата, в центр салата выложить сметану.

Источник

Читайте также: Рецепт киевского салата: Достойный конкурент оливье

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: