Сегодня поговорим, пожалуй, о самой загадочной, животрепещущей и, если можно так выразиться, резонансной легенды нашего центрального города. Точнее, здесь можно выделить целый комплекс легенд, посвященный подземным ходам старой Вятки. Если верить им, то можно сказать, что наши предки давным-давно умудрились выстроить целый подземный город. Но обо всем по порядку…
Подземные ходы Вятки
Не секрет, что до революции наш самый большой город был «густонаселен» православными храмами. Недаром Александр I, увидевший панораму Вятки с реки, был так поражен ее красотой, что по красоте сравнил с Ярославлем.
Так вот, все эти церковные здания, поразившие в свое время монарха, имеют непосредственное отношение к мифам о подземных ходах. Якобы все они связаны между собой многокилометровыми галереями, по которым знающие люди путешествовали от одного храма к другому.
В частности, существует легенда о том, что мужской Трифонов и женский Преображенский монастыри имели общий ход, по которым уводили монашек, после чего никто не знал об их дальнейшей судьбе. Правда, этот миф вятское духовенство категорически отрицает. Как и то, что один из подземных ходов начинался на месте снесенного в 1937 году Александро-Невского собора.
Эта версия также родилась в советские времена и, опять-таки, при участии строителей. В Гагаринском парке рабочие пытались соорудить детскую площадку, однако во время работ провалились под землю, обнаружив что-то похожее на галерею. Подозрение у кировчан вызвало то, что дальнейшие работы по засыпке участка проводились только в позднее время и под присмотром особых органов. Хотя немало людей, знакомых с этим случаем, склонны верить, что рабочие нашли всего-навсего типичный подвал культового сооружения.
Наиболее распространенным в плеяде легенд является миф о таинственном ходе из Архиерейского дома, который вел в Кафедральный храм, в одну из башен Кремля и даже в ту самую подземную церковь, о которой мы упоминали ранее. Удивительно, что в подвалах дома (там сейчас офисы торговой сети — ред.) был обнаружен узкий ход с кирпичными стенами в высоту чуть более метра. Правда ход сейчас наглухо засыпан и закрыт железной дверью. По какой-то причине советские власти запретили проводить дальнейшие исследования.
Есть и совсем уж фантастическая легенда, что опять-таки из Архиерейского дома был проложен ход в Заречную часть города по дну реки.
Отметим еще раз, что духовенство опровергает все эти мифы. Не меньший скепсис вызывают они и у археологов, которые уверены, что все это — «бабушкины сказки», поскольку наши почвы в принципе не пригодны для подземных ходов.
«Стоит четко отделять вымысел от реальности, чтобы не возникали различного рода щекотливые ситуации при интерпретации легенд. Например, летом группа приехавших в Киров режиссеров ВГИКА попросила меня показать легендарные вятские подземные ходы. Я ответил, что в данный момент ни одного из подобных ходов физически показать невозможно, они сохранились лишь в памяти старожилов и ряде мемуарных источников. Режиссеры были глубоко разочарованы, ведь экскурсовод рассказал им об этих ходах, как о существующей данности, а не о легендарном явлении. Уже снимать кино ребята даже собирались», — рассказал Антон Касанов, кандидат исторических наук, автор проекта «Пешком по Вятке».
А вот некоторые краеведы все же склонны верить в то, что «дыма без огня не бывает». К примеру, Анатолий Фокин в начале 2000-х издал целый сборник всех легенд, посвященных подземным ходам города.
В любом случае, рассудить стороны смогут только результаты новых исследований.
Читайте также: Мифы Вятки. Часть 1: Где находится Озеро-невидимка в Кировской обл.