Зачем газируют минеральную воду

Зачем газируют минеральную воду Это интересно

На прилавках наших магазинов всегда можно найти минеральную воду. Иногда даже кажется, что это какой-то несгораемый запас любой маленькой торговой точки, что уж говорить о местах побольше.

И одним из главных свойств данной воды почти всегда является газированность. Неважно, какие-то это кавказские источники или локальные родники, мы всегда имеем дело с газом, и ассортимент такой воды гораздо более широк по сравнению с обычной. Почему так, не является ли газ неотъемлемым спутником минералки? Давайте разбираться.

Что такое минеральная вода

Несмотря на то что может показаться, что ответ на этот вопрос знают даже дети, на самом деле минеральная вода — это не просто вода, добытая из горного источника с каким-то уникальным или не очень составом, где много минералов. В действительности это жидкость защищена от антропогенного воздействия, что и позволяет ей сохранять все химические элементы, которые она получила естественным образом. Как правило, в ней встречается много различных микроэлементов, в том числе и биологически активных.

Настоящая минеральная вода, которую получают в источниках, должна быть либо прозрачной, либо иметь желтоватые или даже зеленоватые оттенки. По своему составу она может серьезно различаться, так как неодинаковы сами тропы, по которым она течет. Критерии отнесения воды к минеральной варьируются, но объединяет их то, что эта вода добывается из недр. В отечественных стандартах минерализации воды должна быть не менее 1 грамма на литр, чтобы считать ее таковой. Но можно сказать с уверенностью, что в процессе течения она не газируется.

А причем тут газ

Газ в воде, который мы встречаем, и есть тот самый CO2, с которым борется весь мир. Он часто бывает и в самих натуральных источниках, но именно тот уровень, где можно увидеть пузырьки, получается искусственно. Фактически воду газируют не просто так, с ней она куда лучше хранится, так как углекислота позволяет солям поддерживаться в таком же состоянии, а не выпадать в осадок в бутылках. Особенно важно газировать содержащую хлорид натрия воду, ведь последняя рекомендована людям с болезнями желудка. А присутствие углекислоты в щелочных водах будет опасным для них.

Помимо необходимости долго хранить воду, газ нужен и как инструмент маркетологов. Данная вода лучше покупается и легче пьется, из-за чего человек невольно «подсаживается» на нее, желая пить еще и еще. В то время как обычная вода такими вкусовыми особенностями не обладает, и ее пьют до утоления жажды. Впрочем, также в этом виновата и соль. Так как мы не можем ее усваивать, и каждый глоток соленый воды лишь провоцирует желание попить, то и разумнее использовать в жаркий день привычную, отфильтрованную от вредных примесей воду.

Источник

Читайте также:
Почему нагретая в микроволновке вода становится невкусной

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: