Мобилизация 1914 года в Уржуме и Яранске

мобилизация 1914 История

Уржумский уезд

16 сентября 1914 г. в селе Михайловское Уржумского уезда было необычайное движение, собирался народ: и старые, и малые около своего приходского храма, где, по особой повестке от священника, собрались особой группой человек в 25 мобилизованных запасных солдат — молодые и пожилые, некоторые даже с Георгиевскими крестами, разговаривавшими про себя на злобу дня – про войну.

В 8 часов начинавшегося дня раздался удар колокола, призывавшего в храм на молитву; толпы родных и знакомых двинулись в храм. Вскоре в храм пришел уважаемый пастырь Н.С.А., переписал всех запасных в особую церковную книгу, как сказал он, для поминовения их о здравии во время пребыв их в войсках, потом начался напутственный молебен, который пели сами запасные, т.к. псаломщикк был в отлучке.

Пред началом молебна о.Н. сказал всем прочувственное слово, напомнив запасным о разных особо важных пунктах присяги. Слово это так растрогало присутствовавших, что на глазах многих видны были слезы. Кончился молебен, о.Н. вынес из алтаря на блюде крестики на ленточках, мобилизованные, по приглашению его, стали подходить к амвону, где он каждого окроплял святой водой и благословлял крестики, которые тут же с благословением надевались ими. По раздаче крестов, еще помолившись в храме, все вышли в церковной ограде и по предложению того же о.Н. пропели всей толпой народный гимн и в честь Государя Императора прокричали трижды «Ура!», лица всех мобилизованных сразу прояснились – засияли каким-то особым энтузиазмом, и все они, еще раз приняв благословение о.Н. с благодарностью за его молитвы и слова утешения, стали разъезжаться по домам, чтобы, еще раз проститься.

Вятские епархиальные ведомости № 41 1914 г.

Город Яранск

14 сентября была получена телеграмма о мобилизации в Яранском уезде. Поспешно собирались в дорогу все запасные солдаты, устраивали семейные дела, прощались с дальними родственниками.

Наступила последняя ночь, многие провели ее без сна; матери и жены готовили сынкам и мужьям одежду и все необходимое в дорогу, дети не отходили от отцов, особенно мальчики. Рано утром, помолившись Богу, солдатики трогательно прощались с родителями своими, принимали от них благословение, прощались с женами и сами благословляли оставшихся детей, прощались с родственниками и однодеревенцами.

Во многих селах священники предлагали солдатам исповедываться и приобщиться святых таин. И почти все запасные исполнили этот священный христианский долг, говели человек по 200-300. У волостного правления происходила проверка запасных. Пред отъездом запасных в церкви священники служили напутственные молебны и произносили поучения.

К назначенному сроку явились запасные в Яранск, а отсюда началась отправка их партиями в разные пункты. Перед отправлением каждой партии на площади, около казарм, перед принесением из Успенского собора иконы городским духовенством соборне служились напутственные молебны, при чем священники отечески наставляли и утешали отправлявшихся запасных. Каждой партии в благословение от городского духовенства жертвовались иконы, раздавались крестики, от учащихся и горожан раздавались кошельки с чаем и сахаром, а в некоторых были: бумага, конверты, трубки и табак.

Замечено, что ни в деревне, ни в городе не было видно пьяных, не происходило ни шуму, ни беспорядков, тихо и спокойно прошла мобилизация. И все это потому что, торговля вином, спиртными напитками была запрещена. Сами солдатики и их семейные этим вполне довольны.

Вятские епархиальные ведомости № 43 1914 г.

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: