Морковь: Где, когда её окультурили и каким цветом был этот полезный овощ

Морковь: Где, когда её окультурили и каким цветом был этот полезный овощ История

Вы знали, что большую часть своей истории человечество употребляло морковь совсем другого цвета? Аж до XVII века морковь была, обычно, фиолетового, жёлтого и даже белого цвета!

Впервые морковь

окультурили 4 тысячи лет назад на территории современного Афганистана. Местные жители тщательно проводили селекцию дикой моркови (на фото).

Морковь относится к зонтичным. На фото Вы и видите характерный «зонтик».

Только вот почти первые 3 тысячи лет у моркови употребляли в пищу только:

  • листья
  • и семена.

Они вкусные и ароматные. Впервые же корнеплоды стали использовать во времена Античности.

В XVII веке голландские селекционеры вывели современную морковь. Оранжевую, с насыщенным приятным вкусом, богатую витаминами и минералами.

Оранжевый цвет задается каротином. Этот антиоксидант полезен для иммунитета. Морковь в то время даже прозвали «длинным апельсином» за характерный цвет.

Источник

Читайте также: Вкусный и полезный ужин: Овощные котлеты из свеклы и моркови

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: