Вы знали, что большую часть своей истории человечество употребляло морковь совсем другого цвета? Аж до XVII века морковь была, обычно, фиолетового, жёлтого и даже белого цвета!
Впервые морковь
окультурили 4 тысячи лет назад на территории современного Афганистана. Местные жители тщательно проводили селекцию дикой моркови (на фото).
Морковь относится к зонтичным. На фото Вы и видите характерный «зонтик».
Только вот почти первые 3 тысячи лет у моркови употребляли в пищу только:
- листья
- и семена.
Они вкусные и ароматные. Впервые же корнеплоды стали использовать во времена Античности.
В XVII веке голландские селекционеры вывели современную морковь. Оранжевую, с насыщенным приятным вкусом, богатую витаминами и минералами.
Оранжевый цвет задается каротином. Этот антиоксидант полезен для иммунитета. Морковь в то время даже прозвали «длинным апельсином» за характерный цвет.
Читайте также: Вкусный и полезный ужин: Овощные котлеты из свеклы и моркови