О проблемах воспитания детей и подростков и о том, какие мультфильмы нельзя смотреть детям, рассказала детский психолог, консультант по детско-родительским отношениям Полина Гераськина:
— Если анализировать рынок мультипликации, безусловно, они поставляют мультфильмы далеко не детские. Эти мультфильмы рассматривают взрослые вопросы, которые решают персонажи, нарисованные как бы для детей. Нередко это завуалированная политическая или коммерческая «движуха». Часто мультфильмы жестоки и нередко циничны, и я стараюсь, чтобы мои дети не попадали под влияние такой морали, воспитываю в них традиционные ценности.
Полина Гераськина пояснила, что она мама троих детей. Старшему сыну 8 лет, младшему годик, а их сестре 3 года. Она знает, что детям до полутора лет нравится смотреть на экран, когда там мелькает что-то яркое. Часто за насыщенными цветами и веселым звуковым сопровождением скрываются вещи, которые дети ни видеть, ни слышать не должны. Она сама несколько раз начинала смотреть мультфильмы, в которых герои при общении грубо оскорбляли друг друга, ругались. Нежелательная информация может закладываться в детское сознание с малых лет. По словам психолога, мультфильмы должны развивать, формировать понятия добра и зла, а не размывать их.
Эксперт заметила, что сегодня родители часто ставят детям мультфильмы, чтобы чем-то занять их, чтобы дети не приставали и не мешали. При этом такие папы и мамы даже не интересуются, что ребенок смотрит и слушает, они заняты своими делами.
— Западные производители продвигают идеи так называемой толерантности, нередко в детские сюжеты добавляют эпизоды с однополыми отношениями. В европейских мультфильмах даже уже нарисованных персонажей, которых дети знают и любят, переделывают на неопределенный пол, превращают их в «оно». Дети эти образцы видят, впитывают, запоминают, начинают подражать персонажам. От полутора до трех лет уже формируется внутренний мир. Их надо вырастить нормальными людьми, чтобы они смогли создать традиционные семьи, со временем сами родили и воспитали детей, — продолжила психолог.
Затронула детский психолог и тему японской мультипликационной культуры:
— Ко мне часто приходят подростки, имеющие психологические проблемы, которые любят японские мультфильмы. Аниме всегда вызывало интерес у детей, что-то их цепляет. Эти мультфильмы явно насыщены эротизмом, поведение героев нередко аморально, они просто добиваются цели, побеждая и убивая с помощью «сверхэнергий» других. Сами персонажи не всегда выглядят как люди, они абстрактны.
Консультант по детско-родительским отношениям напомнила, что в сказке добро должно бороться со злом. В современных импортных мультиках, по ее словам, одни антигерои уничтожают других антигероев, хороших на самом деле нет.
— Хотите знать, какие мультфильмы не надо показывать детям? Включите один известный телеканал, на котором постоянно показывают «Губку Боба» и «Южный парк». Поверьте, это жесть! Я бы поставила на их выпусках предупреждение «18+». Это засилье американских мультфильмов, которые несут относительную мораль. Я убеждена, что детская продукция должна подвергаться в нашей стране государственной цензуре. Недопустимо, чтобы в головы подрастающего поколения закладывали гадости, — заявила Полина Гераськина.
Эксперт по детям раскрыла еще одну проблему — жестокие сетевые игры. Современные симуляторы хорошо прорисованы, создают натуралистические иллюзии, очень привлекательны. А смысл игры прост, правила незамысловаты: «Надо всех убить!» Психолог сказала, что это тренд, который ожесточает, не несет ни моральных, ни этических нот. А потом дети так же жестоко избивают своих сверстников, снимают пытки и унижения на телефон и выкладывают в Интернет. Винит в этих бедах специалист родителей. Они должны рассказывать детям о жизни, растить, объяснять, что хорошо и что плохо, предупреждать.
— Какие мультфильмы должны быть? Как пример правильного и светлого мультфильма приведу «Необыкновенное путешествие Серафимы». Мы ходили всей семьей. Прослезились даже мы с мужем, настолько он хороший и добрый. Рекомендую всем! — призналась Гераськина и продолжила:
Психолог повторила, что детям надо объяснять, что такое нравственность, семья, счастье. Необходимо с помощью фильмов, мультфильмов и спектаклей преподавать им этику и эстетику, развивать их духовно. Глубокий воспитательный подтекст должен присутствовать везде.
Читайте также:
Названы самые популярные российские фильмы 21 века