Почему мы гордимся, что мы Вятские: 10 и более причин

Почему мы гордимся, что мы Вятские Вятка

«В Вятке сложился своеобразный быт, в котором чувствовались древние традиции и влияние суровой северной природы. Борьба с врагами Вятской земли, с природными трудностями выковала сильные, мужественные характеры. Стойкие и отважные в ратном деле, хлебосольные, приветливые к друзьям, умельцы на все руки – такими видели вятских людей те, кто приезжал в далёкий северный город», – писал профессор В. Клюкин.

Вятские

  1. Вятский может посмеяться над другим человеком, но в первую очередь над собой!
  2. Вятский народ гордый и непокорный – дольше всех в России противились посадкам картофеля.
  3. Вятские не подчинялись ни Московским, ни Новгородским князьям и не ждали от них никаких «податей». В Вятке никогда не было крепостного права!
  4. Славится Вятка талантливыми и замечательных людьми, которые родились или временно проживали на Вятской земле. Поэты , художники, композиторы, полководцы и политические деятели, писатели, архитекторы, космонавты: (Гребенев, братья Васнецовы, Чайковский, Конев, Говоров, Вершинин, Киров, Грин, Герцен, Салтыков-Щедрин, Витберг, Чарушин, Циолковский, Савиных, Серебряков и многие другие).
  5. Жители Вятского края издавна славились своими кустарными изделиями, из всевозможных материалов – дерева, бересты, стружки, мхов, мочала, соломы, глины. В руках народных умельцев материалы превращались в чудесные вещи, предметы домашнего обихода. Некоторые из них хорошо развиты и в наши дни: дымковская игрушка, кукарские кружева, вятская матрешка, изделия из капа, лозоплетение, изделия из дерева, вязание и вышивка, и другие.
  6. Вятские совершили немало настоящих подвигов:
  • были несокрушимыми в борьбе с монголо – татарами,
  • участвовали в крестьянских войнах,
  • выставили народное ополчение при нашествии Наполеона.

«Поразительно, каких людей рождают на сухом песке еловые леса Вятки! Выходят из Вятских лесов … массивные духом, крепкие телом богатыри. Такими именно были братья Васнецовы» (Из воспоминаний Ф. Шаляпина).

«Вятский народ – хватский, семеро одного не боятся, а один на один все котомки отдадим», «Вятка – всему богатству матка», «То-то люди, эй, ребята, Вятка Ванями богата», «Семеро на возу стоят, один подает и кричат: «Не заваливай!», «Вперед умок, а за ним уж и язычок», «Едешь на день, а хлеба бери на неделю». В этих поговорках юмор, но немногие национальности могут и посмеяться над собой и похвалить себя. Конечно все это шутки.

Известный фольклорист, этнограф, знаток народной культуры, выходец из Глазовского уезда Вятской губернии Д. Зеленин писал: «…чисто русские люди, даже больше. В них мы наблюдаем какую-то особенную поэтическую непрактичность, покорность судьбе… Вятчанин очень любит семейную обстановку; он нежный отец… большой домосед; он не любит покидать свою семью, свой дом… он везде и всегда ищет себе средства к пропитанию вокруг своего дома. Здесь главный секрет, почему на вятке получили такое распространение кустарные промыслы. Здесь же секрет любви крестьянина к лесу… Ничего воинственного, заносчивого, даже тени амбиции или самоуверенности у вятчанина нет. Напротив, глубокое смирение и самое неподдельное добродушие написаны на его лице и сквозят во всем поведении. Смирение, даже незлобивость вятчан выразилась в том, что они не выдумали в ответ соседям – насмешникам, таких же насмешек, не любят зубоскалить. У вятчан очень сильны общественные инстинкты…».

Источники

Читайте также: Слыхали?! Вятские диалектные слова с пояснениями

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

  1. Мария Бабайлова (Егорова)

    и все, что написано о вятских-правда.Он и сейчас такой-трудяга, .. А вот пьющих стало многовато, это вот плохо.

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: