Богатые белком раки обладают множеством полезных свойств! Этот продукт не только укрепляет здоровье, но и может препятствовать развитию онкологии…
Чем так полезно мясо раков
Мясо раков богато микроэлементами селена, которые являются «сильнейшим противораковым компонентом». Его потребление способно защитить от онкологических заболеваний, сообщила Елена Малышева.
«Селен — сильнейший противораковый компонент. Уже давно известно, что у людей с раком низкий уровень селена. Поэтому в целом продукты из селена должны быть обязательно», — пояснила медик.
Также селен является природным антиоксидантом, помогает кальцию встраиваться в кости и защищает нервные клетки в сетчатке глаза от разрушения. Его содержание в 100 граммах мяса рака равно более чем половине суточной нормы.
Как правильно приготовить раков
Процесс их варки нельзя назвать приятным… И многих действительно волнует вопрос – зачем варят раков живыми. Ответ прост – только такие они безопасны для здоровья. Как только рак начинает терять свою активность, даже еще оставаясь живым, внутри него начинается процесс размножения бактерий и токсинов, которые могут вызвать сильнейшее отравление и не только.
- Первый этап – промывка раков.
Это очень важный шаг, который нельзя пропускать. Чтобы облегчить процесс, оставьте раков в холодной чистой воде на 1 час. Затем можно сменить воду и оставить еще на часик. Под проточной водой вымойте каждый панцирь и брюшко, чтобы избавиться от остатков тины, водорослей и прочего мусора. Если в запасе нет лишнего времени, используйте быстрый способ – сразу мойте раков в большом количестве воды.
2. В зависимости от количества раков, нужно выбрать подходящую кастрюлю (если планируется приготовление на костре или на углях, тогда казан) для варки. Если у вас 1 кг раков – берите кастрюлю не менее 3.5 литров. Важно, чтобы было достаточно свободного места и раки не теснились в процессе. Довести до кипения воду.
3. Сколько соли нужно класть. Самый простой способ расчета – 1 полная столовая ложка без горки на литр воды. Недосоленные раки вряд ли кому-то понравятся.
4. Если у вас маленькие раки, им достаточно всего 8-10 минут после закипания. Средние лучше всего варить до 15 минут, а крупные – примерно 20-25 минут.
5. После варки раки должны настояться в кастрюле под крышкой. Минимальное количество времени – 30 минут. Чтобы они максимально пропитались всеми вкусами и ароматами, можно оставить раков в воде на несколько часов, так как едят вареных раков не только горячими.
Если коротко:
- Вымыть;
- Довести до кипения воду в подходящей кастрюле;
- Добавить соль и специи;
- Выложить раков и сварить до готовности;
- Настоять под крышкой до подачи.
Какие специи и приправы можно добавлять
Чтобы насытить бульон ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные специи. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Самые распространенные: Соль; Укроп и прочая зелень; Лимон; Перец горошком; Горчица; Лавровый лист; Кориандр.
Читайте также: Доказано: Употребление мелкой рыбы целиком снижает риск смертности у женщин