Чем так полезно мясо раков + Как их правильно приготовить

Чем так полезно мясо раков + Как их правильно приготовить Полезно

Богатые белком раки обладают множеством полезных свойств! Этот продукт не только укрепляет здоровье, но и может препятствовать развитию онкологии…

Чем так полезно мясо раков

Мясо раков богато микроэлементами селена, которые являются «сильнейшим противораковым компонентом». Его потребление способно защитить от онкологических заболеваний, сообщила Елена Малышева.

«Селен — сильнейший противораковый компонент. Уже давно известно, что у людей с раком низкий уровень селена. Поэтому в целом продукты из селена должны быть обязательно», — пояснила медик.

Также селен является природным антиоксидантом, помогает кальцию встраиваться в кости и защищает нервные клетки в сетчатке глаза от разрушения. Его содержание в 100 граммах мяса рака равно более чем половине суточной нормы.

Как правильно приготовить раков

Процесс их варки нельзя назвать приятным… И многих действительно волнует вопрос – зачем варят раков живыми. Ответ прост – только такие они безопасны для здоровья. Как только рак начинает терять свою активность, даже еще оставаясь живым, внутри него начинается процесс размножения бактерий и токсинов, которые могут вызвать сильнейшее отравление и не только.

  1. Первый этап – промывка раков.

Это очень важный шаг, который нельзя пропускать. Чтобы облегчить процесс, оставьте раков в холодной чистой воде на 1 час. Затем можно сменить воду и оставить еще на часик. Под проточной водой вымойте каждый панцирь и брюшко, чтобы избавиться от остатков тины, водорослей и прочего мусора. Если в запасе нет лишнего времени, используйте быстрый способ – сразу мойте раков в большом количестве воды.

2. В зависимости от количества раков, нужно выбрать подходящую кастрюлю (если планируется приготовление на костре или на углях, тогда казан) для варки. Если у вас 1 кг раков – берите кастрюлю не менее 3.5 литров. Важно, чтобы было достаточно свободного места и раки не теснились в процессе. Довести до кипения воду.

3. Сколько соли нужно класть. Самый простой способ расчета – 1 полная столовая ложка без горки на литр воды. Недосоленные раки вряд ли кому-то понравятся.

4. Если у вас маленькие раки, им достаточно всего 8-10 минут после закипания. Средние лучше всего варить до 15 минут, а крупные – примерно 20-25 минут.

5. После варки раки должны настояться в кастрюле под крышкой. Минимальное количество времени – 30 минут. Чтобы они максимально пропитались всеми вкусами и ароматами, можно оставить раков в воде на несколько часов, так как едят вареных раков не только горячими.

Если коротко:

  • Вымыть;
  • Довести до кипения воду в подходящей кастрюле;
  • Добавить соль и специи;
  • Выложить раков и сварить до готовности;
  • Настоять под крышкой до подачи.

Какие специи и приправы можно добавлять

Чтобы насытить бульон ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные специи. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Самые распространенные: Соль; Укроп и прочая зелень; Лимон; Перец горошком; Горчица; Лавровый лист; Кориандр.

Источники

Читайте также: Доказано: Употребление мелкой рыбы целиком снижает риск смертности у женщин

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: