Специалисты отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике (далее – Управление), в соответствии с Планом государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации, в рамках исполнения государственного задания согласно Приказу Россельхознадзора от 28.12.2017 № 1304, взяли пробы свинины для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» на показатели безопасности. Пробы взяты на мясоперерабатывающем предприятии, осуществляющем выработку полуфабрикатов в Уржумском районе Кировской области.
При проведения исследований выявлено превышение КМАФАнМ, значительно выше установленной нормы, что является нарушением обязательных требований Технического регламента ЕАЭС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 (приложение № 1 Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции).
Таким образом, мясоперерабатывающее предприятие не обеспечило выполнение необходимых требований по показателям безопасности выпускаемой продукции.
28 августа 2018 г. вступило в законную силу постановление по делу об административном правонарушении в отношении предприятия о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и назначении штрафа в размере 50 тыс. рублей.
Напоминаем лицам, осуществляющим оборот (производство, переработку, хранение и реализацию) продукции животного происхождения, о необходимости соблюдения обязательных требований Технических Регламентов ЕАЭС.
Отдел ветеринарного надзора Киров
СПРАВКА
КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).


