Как нас обманывают: «Росконтроль» проверил сыры, которые продаются в торговых сетях

сыр на прилавке магазина Новости | Кировская область

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела исследование сыров 30 брендов, которые продаются в российских магазинах, сообщает «Лента.ру».

Организация проверила сыры как расфасованные в упаковку, так и те, которые продаются в торговых сетях на развес. Сыры произведены компаниями России и Белоруссии. Продукцию для исследования «Росконтроль» закупал в таких федеральных торговых сетях, как «Магнит», «Пятерочка», «Карусель», «Лента» и т.д. Как сообщает «Лента.ру», фальшивками оказались сыры 18 производителей. А это такие производители, как «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». «Росконтроль» при этом отмечает: на маркировке указано, что продукция изготовлена по ГОСТу.

Из материалов следует, что производители стремятся сделать свой продукт более дешевым следующим образом: они используют заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла, модифицированные растительные жиры. А жидкие масла, которые производители подвергают гидрогенизации, вредны для здоровья, так как, к примеру, повышают риск атеросклероза и многократно развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Интересно, что, по данным «Росконтроля», больше всего встречается фальсификата сыров, которые продают в федеральных торговых сетях, среди продукции, которая продается в магазинах на развес.

«Если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира», — пишет «Лента.ру» со ссылкой на исследование «Росконтроля».

По утверждению «Росконтроля», натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира. Сырный продукт содержит молочный жир в количестве менее 50 процентов. Иначе, уверяют эксперты, это «может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и так далее, но только не сыр».

Фальсификаты сыров, которые поступают в продажу в федеральные торговые сети, находили и в Кирове. Напомним, на этом, например, попался «Магнит». Тогда кировская некоммерческая организация по защите прав потребителей «Народный контроль» по жалобе покупателя провела экспертизу купленного в «Магните» сыра «Эддам». Экспертиза сыра проводилась в центре гигиены и эпидемиологии, где выяснилось, что из 17 показателей ГОСТу соответствовали всего четыре.

При этом продукт содержал фитостерины — те самые растительные заменители молочного жира. Находили и такой сыр, который, сгорая, издавал запах паленой шерсти. И это также из-за того, что в составе «изделия» есть не молочные компоненты, пояснили в «Народном контроле». И согласились со своими коллегами в «Росконтроле»: в России сейчас чуть ли не 80% сырной продукции — фальсификат. «По официальной информации Россельхознадзора, доля поддельного сыра в стране — не больше 15%. Истина скрыта между этими двумя показателями».

Источник: newsler.ru
Фото: lefkadia.ru 

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: