Интересный факт: в 2019 году в кассы Центробанка вернулось 63% всех выпущенных монет, а в 2020-м — лишь 46%. Иными словами, больше половины монет без дела валяется дома у россиян …
Центробанк решил вернуть эти «ненужные» деньги в оборот. Для этого ЦБ планирует запустить эксперимент: установить специальные приемники для монет. Как именно будут работать эти аппараты — менять железные деньги на бумажные или зачислять их на банковскую карту — пока не ясно. Также пока не решено, где именно установят монетоприемники — эксперимент еще в стадии разработки.
Зачем Центробанку понадобились эти бесхозные монетки?
Эксперты говорят: если монеты собирают — значит, это кому-нибудь нужно.
«Сейчас люди все больше переходят на платежи по картам, наличные деньги используются все реже. Особенно это касается монет: из-за инфляции на них ничего не купишь, мелкие деньги в обращении стали практически бессмысленны. Тем не менее, они все еще нужны — например, банкам, магазинам, чтобы давать сдачу. Для этого банки регулярно заказывают монеты у ЦБ. А поскольку себестоимость чеканки монет высока, Центробанку дешевле собрать их у населения, чем выпускать новые. Все равно они лежат без дела. Поэтому главная цель сбора монет — сэкономить на их выпуске», — говорит Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики.
Данные Центробанка подтверждают: выпуск монет и правда зачастую обходится дороже, чем их номинал. В 2020 году Центробанк выпустил 1,28 млрд монет, потратив на это 3,8 млрд рублей. Получается, производство каждой монеты стоит в среднем 3 рубля. И если копейки в России уже два года не чеканят, то монеты номиналом 1 и 2 рубля все еще делают — вот уж точно дорогое удовольствие. Начиная с нынешнего года ЦБ будет постепенно снижать производство монет, и в 2024-м их выпустят меньше 700 миллионов.
Читайте также:
Куда выгоднее сдать 10-копеечные монеты: Банк или металлолом