Почему на холоде не замерзают глаза, если они состоят из воды

Почему на холоде не замерзают глаза, если они состоят из воды Это интересно

Возможности терморегуляции у человека не безграничны. Если долго пробыть на холоде без достаточно теплой одежды, то можно заболеть и даже замерзнуть совсем. Но глаза человека всегда остаются открытыми …

Почему же на холоде глаза не замерзают

С учетом того, что глазное яблоко на 99% состоит из жидкости, при крепком морозе оно должно просто превратиться в ледышку. Но этого не происходит. И даже, если человек чувствуют, что область глаз сильно замерзла, ему ничего не грозит.

Какие механизмы позволяют жидкости глазного яблока не замерзать в холода? Почему 99% жидкости в глазах не превращаются в лед?

Холода не чувствуют

Сами глаза холода не чувствуют. В них нет терморецепторов. Поэтому если на морозе или холодном ветру кажется, что глаза замерзают — это не так. Информацию о переохлаждении передают терморецепторы соседних тканей, а не самого глазного яблока. Но почему оно не замерзает?

Глаза удачно расположены

Природа позаботилась, чтобы у теплокровных млекопитающих глаза были расположены максимально удачно:

Углубление в черепе и окружение мягкими тканями с хорошей терморегуляцией позволяет максимально долго сберегать тепло в области глаз.

А моргающее веко не только защищает, но и позволяет поддержать температуру.

Но главный секрет незамерзающих глаз скрывается в содержании внешнего слоя глазного яблока.

Весь секрет — в слезах

Внешнюю оболочку глаза составляет смесь жировой субстанции, слизистой прослойки и воды. Но вода на поверхности глаза соленая. Именно слезы обеспечивают надежную защиту глаз.

Соленая вода замерзает при гораздо более низких температурах. Причем чем больше концентрация соли в жидкости, тем ниже будет температура превращения в лед. В среднем моря замерзают при -1,9 °C.

Но если концентрация соли выше, то температура замерзания нужна ниже.

В слезах концентрация соли примерно 1% или 10 ‰, то есть 10 промилле. Это, например, в 2 раза солонее, чем вода Балтийского моря.

Поэтому прослойка из соленых слез на поверхности глазного яблока не дает жидкости в нем замерзнуть. Чтобы заледенели слезы, нужны уже до -32 градусов ниже нуля, а до такой температуры им не дадут охладиться терморегуляция соседних тканей и теплые веки.

Источник

Читайте также:
Про два важных продукта для здоровья глаз

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: