В 30-70 годы XX века в Кирове появились здания, которые считаются сегодня визитными карточками его прошлого и важными объектами эпохи советского градостроительства …
Мы все помним и знаем их уже в «парадном», достроенном и функционирующем виде. Однако, мне всегда нравились фото, где этих зданий еще толком нет, где видны лишь силуэты их каркаса, и мы можем наблюдать только примерные очертания будущих знаковых строений.
Сегодня я решил сделать подборку фото известных зданий, построенных в Кирове в советский период, но в необычном ракурсе – в недостроенном виде.
Именно подобную картину наблюдали очевидцы событий, прогуливаясь когда-то по улицам города мимо будущих новостроек.
Центральная гостиница (Киров, ул. Ленина, д. 80)
В марте 1935 г. Кировский крайисполком объявил конкурс на лучший проект для новой городской гостиницы, которая должна была быть построена на месте разрушенного Воскресенского собора. Проект, представленный И. А. Чарушиным, получил первую премию и был принят к исполнению. Несмотря на почти полное отсутствие механизации на стройке, возведение здания шло очень быстро, и уже в 1937 г. гостиница была сдана в эксплуатацию. Помимо номеров для постояльцев в здании располагались также парикмахерская, почта, продуктовый магазин, ресторан. В 1957 г. к крылу здания по улице Коммуны (сейчас – Московская) по проекту архитектора Бориса Александрова сделали пристройку, значительно увеличившую число номеров в гостинице. При этом была утрачена двусторонняя симметрия здания. Тогда же, в конце 1950-х, застеклили венчавшую центральную часть здания открытую галерею.
ЦУМ (Киров, ул. Воровского, д. 77)
В начале 1960-х гг. на перекрестке улицы Воровского и Октябрьского проспекта находился пустырь – травяная футбольная площадка с воротами из жердей, где играли студенты, росли кусты опытного поля, чуть дальше располагались ветхие строения, где жили рабочие Физприбора, Искожа и других предприятий. Первоначально предполагалось построить здесь учебный корпус сельхозакадемии, но потом решение было внезапно изменено и в 1962 г. именно здесь, на западной стороне Октябрьского проспекта, было определено место строительства нового городского универмага. Первый ковш грунта из котлована экскаватор поднял в октябре 1965 г. Здание строилось из железобетона, металла и стекла. Строительство продолжалось 6 лет, в июне 1970 г. уже были закончены работы по водоснабжению, канализации, автоматике и вентиляции. ЦУМ строился по типовому проекту, аналогичные здания в ту же историческую эпоху были построены в городах Минске, Донецке, Днепропетровске, Ижевске, Новосибирске, Уфе и др. Своих первых покупателей кировский ЦУМ принял 11 января 1971 г., и сразу же стал всеми любимым магазином, центром семейной покупки, а также одним из символов советского города Кирова.
Драмтеатр (Киров, ул. Московская, д. 37)
В 1877 г. на Хлебной площади (позже она получила название Театральной) по проекту И. В. Нефедьева было выстроено двухэтажное деревянное здание городского театра. Шло время и в середине 1930-х гг. после переименования города в Киров и присвоения ему статуса областного центра было принято решение о строительстве в городе нового здания театра – каменного. Проектировали его московские архитекторы Буров и Федоров, а рабочие Метростроя сделали огромную люстру для зрительного зала. 4 ноября 1939 г. театр открыл сезон уже в новом здании спектаклем «Любовь Яровая». Старый же деревянный театр разобрали. По одной из распространенных версий, в основании нового театра были заложены нераскрошенные глыбы взорванного Александро-Невского собора. Новый театр был тесно связан со многими именами известных деятелей культуры и искусства. Например, в годы Великой Отечественной войны стены театра приютили эвакуированный из Ленинграда Большой драматический театр, причем многие артисты жили непосредственно в помещениях театра.
Дом советов (Киров, ул. Карла Либкнехта, д. 69)
После того как в середине 30-х гг. XX в. центр города переместился в район Театральной площади, было принято решение построить на ее территории «Дом советов», в котором бы разместился обком КПСС и облисполком. Конкурс на проектирование здания неожиданно выиграл молодой, еще не достигший и 30 лет архитектор Е. М. Громаковский. К сожалению, ему не удалось завершить строительство здания, так как с началом Великой Отечественной войны архитектор ушел на фронт и погиб. Строительство «Дома советов» началось в 1937 г., но было прервано в 1941 г. До войны возведены стены и частично устроены временные деревянные перекрытия. В военный период будущий Дом советов отдали под пехотное училище, и даже квартиры для персонала эвакуированных рабочих. Строительство возобновилось только в 1948 г., и было закончено трестом «Кировстрой» в 1949 г. Окончательная внутренняя и наружная отделка, включая открытый холл-вестибюль, ограниченный с боков двумя трёхмаршевыми лестницами, и большой зал заседаний, размещённый по оси главного входа, производилась архитектором Н. И. Козловым. Еще в 40-е — началее 50-х гг. XX в. рядом с «Домом советов» стояли деревянные дома. Сама же площадь в этот период оставалась неблагоустроенной и незамощенной, возле входа в обком в лужах зачастую плавали гуси и отдыхали свиньи. Сегодня в бывшем «Доме советов» располагается правительство Кировской области и Областное законодательное собрание.
Главный корпус Вятской государственной сельскохозяйственной академии (Киров, Октябрьский проспект, д. 133)
Одной из наиболее масштабных строек в послевоенном Кирове стало сооружение главного корпуса сельскохозяйственного института. Строительство проходило на еще только начинавшем развиваться Октябрьском проспекте в 50-е гг. XX в. Огромное здание строилось по индивидуальному проекту, поэтому различных трудностей с обеспечением стройматериалами, финансированием было очень много. Сохранился генеральный план застройки территории, между улицами Октябрьской, Воровского, Горького, и Маклина, разработанный Гипровузом ещё в 1950 г. По этому плану, кроме главного учебного корпуса института должны быть построены также жилой дом для преподавателей (на его месте сейчас ДС № 3), общежитие на 600 мест (в настоящий момент на этом месте здание ЦУМа), а также зооклиника, вегетационные домики, теплицы, поле опытных посадок. К сожалению для сотрудников сельхозакадемии по совокупности различных причин не всё из того плана осуществилось. Было принято решение все силы бросить на строительство главного учебного корпуса. Большую помощь строителям оказывал коллектив института, студенты, активно работавшие на субботниках и воскресниках. Наконец, в сентябре 1960 г. учебный год студенты и преподавателя начали в новом учебном корпусе.
Читайте также:
Вятка — место политической ссылки общественных деятелей