Если честно, тема «Носить ли маски?», «Помогает ли маска?», «А вот я не ношу маску — что мне за это будет?», «А вдруг меня оштрафуют без маски?», «А не имеют права штрафовать!», «А пусть введут чрезвычайное положение, полный карантин и платят нам зарплату за сидение дома» — как-то поддостала.
Надевать ли маску
Лучшие врачи, эпидемиологи, вирусологи, пульмонологи, биологи, создатели вакцины анализируют разные аспекты происходящего, пока люди всерьез решают глобальную жизненную проблему: надевать ли им в магазине маску или устроить скандал, плюя в лицо кассиру, который попросил ее надеть перед покупкой. Свидетелем ситуации была сама: орал матом, намеренно приближаясь к лицу женщины-продавца и сжимая кулаки, огромный мужик в камуфляже.
Все эти вопросы возникают по одной причине: многие люди привыкли думать только о себе и считают, что в условиях пандемии кто-то обязан сделать им лично (не всем остальным, конечно) идеальные условия. «Детей отправили в школы — меры не продуманы», «Детей отправили на каникулы — меры не продуманы», «Нет же запрета ходить в ДК и ТЦ, все в каникулы туда пойдут — меры не продуманы», «Администрация грозит вам штрафами? Идите на хрен, врете» и т.д.
Бывает, что люди снимают на камеру, как троллят продавцов, или кондукторов, пытающихся измерить им температуру, и даже участковых врачей, которые принимают ежедневно десятки людей без возможности скрыться, соблюсти дистанцию и настоять на маске — все равно принять должны. Как одни с уверенностью в своей правоте унижают других. «А что — мы тоже не хотим унижаться! В намордниках ходить — ишь чо удумали!». Унижают самых беззащитных, самых бесправных, от которых руководство требует соблюдать меры, которым угрожают штрафами, которые весь рабочий день проводят с потоком людей.
И так до бесконечности можно тусить в соцсеточках и соглашаться с борцами за все хорошее против всего плохого, а потом выходить из дома и нести свою правоту в магазины и поликлиники, пока каждый не поймет — оберегание себя, сознательный риск, отказ от риска — это личная ответственность, когда дело касается лично тебя. Можно есть грязными руками, ходить дома в обуви, желать поскорее переболеть всеми болезнями мира и считать, что это только укрепит твой иммунитет — никто и слова не скажет!
Но нельзя плевать другим в лицо,
хоть бы даже кто-то и напрочь не верит в коронавирус. Мы видим, как маски, чистые руки, дистанция и посещение общественных мест в здоровом состоянии постепенно становятся вопросом этики.
Вот ты пришел в магазин, в автобус, в поликлинику молодой, крупный, уверенный в себе и своем здоровье — не подставляй других! Кто-то боится лишь штрафа, кто-то — болезни, кто-то — заразить близких. Ты этого не знаешь и возможно не понимаешь до конца — но неужели трудно просто иметь при себе эту тряпку, чтобы прикрыть лицо, общаясь с другим человеком?
Почему нужно орать, унижать, скандалить и докапываться до истины? Сомнительной истины, при этом: «Вы носите маску, потому что штрафа боитесь, или правда коронавируса?» Мерзкая улыбочка, насмешливый взгляд. И ор: «Так сами вот и разбирайтесь со своим начальством!»
Да, штрафы за решения по поводу здоровья действительно абсурдны,
ведь каждый исходит из своей личной ситуации — кто-то молод и здоров, а может уже переболел и не видит опасности для себя. Но у кого-то в это же время нет выхода — он работает с людьми постоянно и не может себя полностью защитить.
Есть надежда, что «штрафы за маски» постепенно уйдут из нашей жизни, потому что они и правда унижают, создают напряжение и заставляют искать способы из принципа обойти эти антиковидные меры. Но все же большинство из нас — не подростки, которым старшие все должны обустроить по высшему разряду, заплатить компенсации, предоставить отпуска, выпустить удобные к исполнению приказы, требовать соблюдения от кого-то других, а им лично только предоставлять свободный выбор.
А сами они ничего никому пока не должны …
Читайте также:
АО “Куприт”: Как утилизировать медицинские маски