Невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о способе вернуть нюх и вкус после того, как человек перенес коронавирусную инфекцию.
Проблемы с обонянием и вкусовыми ощущениями очень распространены при COVID-19. Достоверно сказать, почему это происходит, ученые пока не могут, однако при коронавирусе у человека нарушается состав слюны.
«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — объяснил Будик.
Он подчеркнул, что рекомендует для восстановления обоняния проводить тренировки — каждый день по 20 секунд воспринимать интенсивные, насыщенные ароматы. Среди них врач перечислил гвоздику, чеснок, корицу и кардамон.
Дополнительную помощь может оказать раствор витамина А в качестве капель для носа и употребление омеги-3 на протяжении недели.
Восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкусовых ощущений — они возвращаются параллельно. Чем лучше у человека развит нюх, тем больше оттенков вкуса он различает.
Читайте также:
5 вкусных продуктов для здоровья сердца