Роскачество развеяло мифы о рыбных консервах

о консервах Новости | Кировская область

Поверку Роскачества прошли 23 торговые марки консервов из сайры. Эксперты проверили количество рыбы в банке, оценили ее вкусовые качества, оценили содержание опасных веществ и микроорганизмов по 37 параметрам качества и безопасности. Специалисты Роскачества развеяли несколько мифов о консервах, а также дали рекомендации по выбору лучших консервов в магазинах.

«Рыбным консервам можно доверять: вся исследованная рыба безопасна, а недостатки по качеству не носят массовый характер. В ходе проверок нам удалось опровергнуть устойчивый потребительский миф — если рыба консервирована, то это не означает, что по своей ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей», — подчеркнула директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Лучшие консервы производят на Сахалине и в Приморье

Проверку прошли консервы из сайры от «Доброфлота», «5 морей», «Барса», «Беринга», «Капитана вкусов», Fish House, «Курильского берега», «Мореслава» и «Ультрамарина». Лидеры по качеству — четыре торговые марки: «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Доброфлот» и «Ультрамарин». Они могут претендовать на получение государственного Знака качества.

Закономерно получение высоких оценок именно тех консервов, которые выпущены в местах добычи сырья, добавляет заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова.

Опасна ли рыба в консервной банке?

Ни в одном исследованном продукте не было найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, а также патогенных микроорганизмов, клостридий (в том числе, возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Миф о том, что в сайру мигрируют токсичные вещества и отходы, а потому консервами из сайры можно отравиться – развеян полностью.

Впрочем, в консервах из сайры иногда можно обнаружить неживые личинки. Именно они вызывают у потребителей опасения в отношении безопасности таких рыбных консервов.

И такие личинки нематод были Роскачеством обнаружены в продукции одной из марок.

Обнаружение паразитов — это не проблема безопасности, так как продукт проходит процесс стерилизации, пояснила Людмила Викулова.

«Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека. Чаще всего паразиты находятся в маленьких капсулах, которые могут разрушиться только при температурной обработке, — добавляет заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцынкевич. — Кроме того, согласно технологии производства, рыбу для консервации не потрошат, поэтому в конечном продукте потенциально могут встретиться неживые личинки паразитов».

В консервах из сайры других посторонних примесей не обнаружено.

Самые рыбные консервы

По требованиям законодательства, рыбы в банке должно быть не менее 50 процентов от полного веса. Роскачество опиралось на более жесткий параметр – 70%. Миф о том, что в рыбных консервах мало рыбы, развеян. Все марки удовлетворили повышенным требованиям.

Но самыми рыбными рыбными консервами названо содержимое баночек с сайрой от «Дальморепродукта» – 83% рыбы, «Пеларгуса» – 85% рыбы и «Доброфлота» – 85% рыбы.

Цена – не всегда критерий качества

Роскачество проверило связь между ценой продукта и его качеством. Консервы подороже и правда получили большие баллы , а дешевые – ниже. Значит, при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на ее стоимость: в основном в этой категории качество зависит от цены. Исключение из правил продемонстировал бренд «Каждый день». Продукция марки – одна из дешевых, но при этом она получила весьма высокие оценки экспертов.

«Каждый день» — одни из самых дешевых консервов — 27,5 рублей за 100 грамм. Но зато рейтинг оказался высоким – 4,6125 балла. Сайра на каждый день вошла в топ-10 лучших консервов по органолептике.

Консервы из сайры по закупочной цене от 38 рублей до 63,7 рубля за 100 грамм получили более высокие баллы в исследованиях от 4,6 и выше. Остальные компании, продающие свою продукцию от 23,7 рубля до 38 рублей за 100 граммов получили баллы ниже 4,6.

Источник: vesti.ru

Читайте также:
Какая рыба самая полезная? Топ-10

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: