В глубине земли Русской, на полпути между Вяткой и Казанью, среди лесов, лугов и холмов, называемых здесь «увалами», стоит с давних времен небольшой уездный город Вятской губернии – Нолинск.
Длинный рукав заливных лугов тянется на несколько километров вдоль берега реки Вои – притока полноводной Вятки, образуя плодородную долину.
Здесь очень короткое быстротечное лето и долгая снежная зима. Еще в 1845 году преосвященный Никодим Казанский писал, что в Вятской губернии климат жестокий, а морозы бывают такие лютые, что жители Москвы и Санкт-Петербурга и представить себе не могут.
Отдаленная от столицы нолинская земля всегда населялась свободным вольнолюбивым людом, да и количество крепостных крестьян, в отличие от центральной России, здесь всегда было небольшим, составляя не более 2 %.
Издавна славятся эти места рукодельными мастерами-умельцами по дереву, каповому корню, рогу, а еще вышивальщицами и кружевницами. Расположенный далеко от центральных дорог, лишенный особых промышленных перспектив город Нолинск рос и развивался, в основном, за счет деловых качеств местного купечества. И это наложило отпечаток не только на характер и быт нолинчан, но и на внешний облик города, степенный и размеренный.
С нолинской землей связано немало известных фамилий, в том числе купеческих.
Именно из нолинских купеческих семей вышли такие известные всей стране люди как: Вячеслав Михайлович Молотов, долгие годы стоявший на высших ступенях управления государством, генерал Герман Капитонович Маландин, а также народный артист СССР Борис Чирков. В честь В.М.Молотова город Нолинск с 1940 по 1957 годы носил название Молотовск.
В Нолинске в семье офицера родился известный русский ученый, специалист в области физической химии, Николай Семенович Курнаков. В этой земле корни известных художников – братьев В.М. и А.М.Васнецовых, авиатора Александра Ивановича Покрышкина, кавалера многих орденов и знаменитого хирурга Алексея Николаевича Бакулева.
Из тех, кто посещал Нолинск по самым разным поводам, прежде всего можно назвать М.Е.Салтыкова-Щедрина, который был направлен «для обревизования делопроизводства тамошнего земского суда». Не исключено, что портреты некоторых персонажей его произведений были списаны с нолинских чиновников 19 века.
…Любопытен облик города Нолинска. Особняки и усадьбы, оформленные каменной резьбой и коваными деталями – решетками, навесами, балконами – поражают своим своеобразием и добротность, что, наверное, и помогло им сохраниться до наших дней, несмотря на суровые ветры перемен, унесшие и их строителей, и заботливых владельцев. С годами стало более заметно, что именно эти сохранившиеся здания и улицы Нолинска и есть самое главное богатство этого старинного купеческого города, вместе с его долами, увалами и звенящей тишиной окрестных просторов.
Из предисловия Л.А.Молотовой-Королевой
ко книге Розы Соловьевой
«Долинская сторона.
Страницы истории города Нолинска» — Москва 2008 г.