20 фактов о вреде пластика. И зачем нужен раздельный сбор мусора?

пластик сбор мусора Новости | Кировская область

Чрезвычайное удобство пластика в применении оборачивается большими проблемами для окружающей среды.

Существует много полезных, казалось бы, вещей, которые при бездумном использовании идут во вред человеку и природе. Одой из них является пластик, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни человека и не только.

С одной стороны, без пластика невозможно представить, к примеру, современную медицину – ежедневно изделия из пластика помогают спасать жизни людей и животных. С другой стороны, пластиковые отходы стремительно загрязняют планету. В этой подборке собраны 20 фактов о пластике, которые помогут задуматься о целесообразности столь широкого применения этого материала.

Пластик. 20 фактов

Пластик начинает разлагаться только через 450 лет, а полностью процесс завершается еще через 50-80 лет. При существующих темпах производства пластиковых продуктов, Земля покроется пластиком еще до того, как первые пластиковые предметы начнут разлагаться.

С 1976 года по 2006 год потребления бутилированной воды в США на одного человека выросло с 6 литров до 107 литров.

Пластиковые бутылки составляют 40% всех пластиковых отходов.

В среднем, 90% от стоимости бутилированной воды составляет стоимость пластиковой бутылки.

В среднем, каждый житель развитой страны покупает не менее 150 пластиковых бутылок воды в год, не обращая внимания на альтернативу.

вред пластика

Для производства миллиарда пластиковых бутылок требуется 571 баррель нефти.

Для производства мужского пиджака требуется всего 25 переработанных пластиковых бутылок.

В Европе перерабатывается всего 2,5% от общей массы пластика.

Ежегодно в океан попадает около 150 тонн пластикового мусора, в том числе упаковок, бутылок и рыболовецких сетей.

Количество животных, гибнущих в океане из-за пластиковых отходов, исчисляется миллионами в год.

В океанах образуются большие мусорные пятна или острова. В настоящее время таких пятен пять: по два в Тихом и Атлантическом океане и одно в Индийском.

Ежегодно в мире производится свыше 13 миллиардов пластиковых бутылок.

Наибольшую активность в переработке пластика проявляют США. В последние несколько лет объем переработанного пластика увеличился втрое, и эта цифра продолжает расти.

В США перерабатывается 27% потребляемого в стране пластика, и это самый высокий показатель в мире.

Энергии от одной переработанной пластиковый бутылки хватит для того, чтобы 60-ваттная лампочка могла светить 6 часов.

Рециркуляция пластмассы может сэкономить до 2/3 необходимой энергии для того, чтобы производить пластмассу из сырья.

Четыре из пяти бутылок в США сделаны из пластика. В других странах показатель значительно выше.

Около 90% потребителей повторно используют полиэтиленовые пакеты, в основном, в качестве мешков для мусора.

Хранение и отгрузка воды в пластиковых бутылках является самым популярным, но наименее энергосберегающим методом в мире.

В ряде государств использование пластиковых бутылок запрещено. В частности, это Австралия, Австрия, Бангладеш, Ирландия и Китай, сообщает Lifeglobe.

Зачем нужен раздельный сбор мусора?

Мусор собирают раздельно, чтобы его можно было перерабатывать. На Западе мусор собирают в разные баки, чтобы на сортировочных станциях его было проще отправить на переработку. Например, органические отходы, которые составляют около 35% стандартной мусорной корзины, используются для изготовления удобрений и биотоплива.

Вообще, обычным способом переработать можно не более 70% твердых коммунальных отходов (ТКО), главное – правильно их разделять. Из стекла, бывшего в употреблении, гораздо проще сделать новое стекло, чем изготавливать его с нуля. Из батареек, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор, можно изготовить удобрение для кукурузы (а если батарейку просто закинуть в мусорный бак, то она загрязнит до 400 литров воды или 20 квадратных метров земли).

Из переработанного пластика можно наделать уйму новых пластиковых вещей, а сданная бумага пойдет на новые тетради и книги.

Я начал сортировать свой мусор. Что дальше?

Пока почти ничего. В России практически нет инфраструктуры, которая позволит полноценно перерабатывать мусор. Дело в том, что предприятий, которые могут перерабатывать отходы, сейчас очень мало. Да и количество баков и урн для раздельного сбора мусора не хватает. В лучшем случае вы найдете отдельный бак для сбора пластиковых бутылок. И то, если вы житель столицы или одного из крупнейших городов страны.

Получается все зря?

Нет. Введение обязательного раздельного сбора мусора не за горами. Во-первых, в Московской области в ближайшие несколько лет появятся современные мусоросжигательные заводы (МСЗ) с сопутствующей инфраструктурой – сортировочными и перегрузочными станциями, специальными контейнерами для сбора мусора и многим другим. Для полноценного функционирования таких МСЗ раздельный сбор мусора необходим. Сами заводы, в свою очередь, нужны для того, чтобы снизить нагрузку на существующие мусорные полигоны, которые стремительно истощают свой ресурс.

Дальше остается готовиться, разбираться в раздельном сборе, приучать своих детей и помогать соседям.

Источники:
ridus.ru
rueconomics.ru

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: