Советы психолога: Что делать, если ребенка обижают в Сети

Советы психолога: Что делать, если ребенка обижают в Сети Нужно знать

Сейчас дети начинают пользоваться интернетом чуть ли не раньше, чем говорить. Но, кроме безобидных мемов и общения с друзьями, в Сети есть кибербуллинг — травля, которая происходит онлайн …

Ребенка могут оскорблять, исключить из общего чата класса или шантажировать, а вы рискуете об этом даже не узнать.

Мы решили узнать у специалистов, как определить, что вашего ребенка или внука травят, и как помочь ему справиться с проблемой? На эти вопросы отвечает клинический и кризисный психолог, эксперт НКО «Журавлик» и программы «ТравлиNet» Мария Зеленова.

Что такое кибербуллинг и насколько он опасен

Кибербуллинг — это целенаправленная травля, унижение, необоснованная критика и осуждение в интернете. Кибербуллинг может быть массовым, когда на человека нападет сразу много людей, или индивидуальным — когда агрессором становится кто-то один.

Например, одноклассники сообща пишут гадости кому-то одному в комментариях к постам или в личные сообщения в социальных сетях — ВКонтакте или Инстаграме. Или кто-то выкладывает в сеть неудачное фото ребенка, и вся школа начинает его осуждать, оскорблять и насмехаться над ним.

В России проблема активно набирает обороты. IT-компания SEMrush провела исследование и выяснила, что за последние три года темой кибербуллинга в России стали интересоваться в 7,5 раз чаще.

Как распознать кибербуллинг

Даже взрослому сложно справиться со стрессом от кибербуллинга, а у ребенка он может привести к серьезной психологической травме. При этом вовремя среагировать удается не всегда — часто дети не готовы рассказывать о проблемах родителям. Кому-то стыдно показаться слабым, кто-то боится не получить поддержки или считает виноватым себя.

Есть несколько признаков, по которым вы поймете, что ребенок может подвергаться травле:

  • Стал замкнутым. Резко сократил общение с друзьями, перестал им звонить, переписываться в социальных сетях и выходить гулять.
  • Находится в напряжении. Дерзит, ругается или, наоборот, плачет по поводу и без. При этом ребенок может никак не объяснять свое поведение, а на расспросы отвечать: «Все нормально».
  • Часто проверяет телефон. Но не общается, а просто смотрит обновления и сразу закрывает. Это говорит о том, что происходящее в социальных сетях заставляет ребенка сильно нервничать.

К кому обратиться за помощью

Иногда решить проблему кибербуллинга своими силами не получается. Нужна помощь третьих лиц. Вот к кому можно обратиться в зависимости от ситуации.

Если травят в школе, идите к классному руководителю. Предложите провести тематический классный час. Даже если в классе дети общаются вроде бы хорошо, это может быть только видимостью, чтобы взрослые ничего не заподозрили.

Если вы точно знаете имена тех, кто травит, обратитесь к их родителям. Общайтесь с ними спокойно, не начинайте с прямых обвинений в адрес чужого ребенка. Обозначьте проблему: общение между детьми зашло в тупик, и с этим нужно что-то делать. Если пострадал не только ваш ребенок, привлекайте других родителей, чтобы поднять вопрос буллинга во всем коллективе.

Если ребенку угрожают анонимные пользователи, обращайтесь в полицию. Обязательно делайте скриншоты переписки и сохраняйте голосовые сообщения, которые докажут ваши слова — без доказательств заявление в полиции не примут. Привлечь к ответственности агрессоров из Сети можно по статьям за мошенничество, угрозы или хулиганство.

Если видите, что поддержать ребенка своими силами не получается, обращайтесь к психологу в школе или социальной службе.

Как не сделать еще хуже

Бывает, что родители хотят помочь ребенку, но на эмоциях еще больше его травмируют. Самое плохое, что можно сделать, — запретить ребенку доступ в интернет. В Сети много учебных материалов, без которых ребенок начинает хуже учиться. К тому же проседает общение с людьми, пропадает возможность играть, разряжаться и самореализоваться. В итоге страдают все сферы жизни, и ребенок переживает еще сильнее.

Чтобы действительно поддержать ребенка, с ним нужно постоянно разговаривать:

  • Спросите, как он себя чувствует, что происходит у него в жизни. Если ребенок сам начинает рассказывать о себе, не отмахивайтесь от него, а похвалите и выслушайте.
  • Объясните, что вы в любой ситуации на стороне ребенка и не обвиняете его. Говорите, что любите его и поможете пережить эту ситуацию.
  • Обсуждайте с ребенком способы решить ситуацию — например предложите ему вместе обратиться к классному руководителю.

По мере взросления ребенка начинайте разговаривать с ним на сложные темы, такие как секс, наркотики, алкоголь, политика и религия. Ребенок поймет, что вам можно доверять в любой ситуации, и без страха обратится за поддержкой в случае проблем.

Источник

Читайте также:
Буллинг в школах: молчать нельзя, надо бороться

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня:

рефинансирование