Обручальные, венчальные и помолвочные кольца: В чем разница

Обручальные, венчальные и помолвочные кольца Религия

В чем разница между обручальными, венчальными и помолвочными кольцами? Давайте, попробуем разобраться, но сначала определимся с терминами …

Помолвка — это очень древний обычай, договоренность о намерении заключения брака. В старину она заключалась между родителями будущих жениха и невесты и носила чисто юридический характер: зафиксировать и засвидетельствовать на бумаге обязанности сторон (чем располагает жених, каково приданое невесты). Самих молодых вообще никто не спрашивал! Отсюда и название «невеста» — жених не знал и не ведал даже, как она выглядит. Сейчас помолвка — скорее красивая традиция, в которой далеко не всегда участвуют семьи жениха и невесты.

Обручение — обряд, первая часть Таинства Венчания.

Поэтому венчальные и обручальные кольца — это одно и тоже. Как правило, они сделаны из благородного металла, золота, серебра или платины. Они могут иметь украшения (например, текст молитвы или христианскую символику).

Именно эти кольца священник наденет на пальцы жениху и невесте во время Обручения — первой части Таинства Венчания (отсюда и второе название этих колец — венчальные).

А помолвочное кольцо может быть любым, его жених дарит невесте в момент предложения выйти за него замуж.

Как проходит Обручение

Обряд Обручения — это первая часть Таинства Венчания, оно может совершаться и гораздо раньше самого Таинства. Так уже почти не делают, но до революции это было обычным явлением: получив согласие на брак от родителей невесты, в ознаменование серьезности намерений, молодые обручались в Церкви и, назначив дату свадьбы, приступали к дальнейшим приготовлениям.

Кстати, кольца в Православной традиции одевает только священник.

После предначинательных молитв священник выходит в притвор, где стоят жених и невеста. Из алтаря выносят кольца, лежавшие и освящавшиеся во время Литургии на Святом Престоле. Заметим, что кольцо — символ бесконечности, именно таким должен быть христианский брак, ничто не способно его разорвать. Взяв кольцо поменьше, священник произносит: «Обручается раб Божий Александр (например) рабе Божией Наталии (например)» и надевает кольцо на палец жениху на некоторое время. Затем священник берет кольцо размером побольше и говорит: «Обручается раба Божия Наталия рабу Божию Александру» и надевает его ей на палец. Затем священник троекратно снимает кольца с их пальцев и меняет их местами так, что в итоге невесте достается кольцо поменьше, а жениху — побольше.

Считается, что жена всю жизнь носит кольцо мужа, а муж — жены, а этот обмен символизирует безграничное взаимное доверие и любовь. Обрученные будущие супруги считаются уже несвободными. В народе есть выражение «обрученная невеста»: она должна была сидеть спокойно в избе или тереме, заниматься делами вроде вышивания собственного приданого, и поджидать дня Венчания.

Люди, вступившие в «официальный» брак и обменявшиеся кольцами на торжественной церемонии в ЗАГСе, часто задают вопрос: можно ли венчаться с теми кольцами, которые использовались во время государственной регистрации брака?

Священники единодушны во мнении: венчаться можно любыми кольцами, в том числе и теми, которые носили до сих пор. А можно (по случаю) купить новые, например, с молитвой или христианской символикой, это тоже будет хорошо.

Источник

Читайте также:
Интересные факты. Обручальные кольца в приметах и поверьях

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: