Орфография и пунктуация автора сохранены.
При подготовке данной статьи, я изучил массу статей и несколько документов (СНиПов) разных лет (1956, 1958, 1962 гг.)! Ни в правилах по технике пожарной безопасности, ни в параграфе про вентиляцию, окно между ванной и кухней не фигурирует …

По какой же тогда причине советские строители оставляли окно между ванной и кухней
Тут опровергаются сразу 2 мифа, которыми грешат составители современных интернет-записей:
- Нет, окно не спасет при взрыве газа. Стена там тонкая, она все равно упадет. Хоть с окном, хоть без окна.
- Окно создано для того, чтобы спасти человека, потерявшего сознание в ванной комнате, тоже не имеют документального подтверждения. Слишком уж сложно – через окно в ванную лезть. Легче шпингалет резким движением выломать. Хотя в каких-то экстренных ситуациях, возможно, и выручит.

Самый же распространенный вариант, зачем такое окно – это дополнительный источник света. Для экономии электричества или на случай отключения электроэнергии.
На самом деле …
причина гораздо глубже. Вот какое мнение озвучил архитектор Руслан Кирничанский:
«Согласно нормативам по инсоляции (уровню освещенности), во все помещения в жилых квартирах должен заходить солнечный свет не менее чем на два часа в сутки. Пятиэтажные дома разрабатывались в пятидесятые-шестидесятые годы ХХ века. В это время активно шла борьба с туберкулезом. Чтобы избежать возникновения туберкулезной палочки, не дать ей размножаться (как известно, она размножается во влажной среде), в пятиэтажках предусмотрели окно, чтобы свет от окна в кухне попадал в санузел (в пятиэтажках ванные и уборные в первых сериях были всегда объединены), ведь солнечный свет обеззараживает воздух и убивает бактерии«.
Т.е. получается, что по нормам тех лет, все жилые помещения должны быть снабжены источником естественного света!, коим для ванных комнат являлось небольшое окошко.
Читайте также: Почему раньше ставили чугунные ванны вместо стальных