В российском законодательстве нет положений о том, что долги имели бы свойство переходить на родственников должника. Иная трактовка этого вопроса не является верной с юридической точкой зрения. Ниже мы рассмотрим причины возникновения этого устойчивого заблуждения.
Обязанность отвечать по долговым обязательствам наследодателя переходит к вступившим в свои права наследникам
Основной причиной появления мифа о том, что долг физического лица может перейти на лиц, находящихся с ним в родственной связи, является перенос обязанности отвечать по долговым обязательствам наследодателя на его наследников.
К примеру, гражданин наследовал своё имущество сыну и дочери. У него был долг перед банком на 1 миллион рублей. Если дети вступают в свои наследственные права, то обязанность отвечать по долговым обязательствам наследодателя распространяется на них пропорционально их доли в наследственной массе.
В данном случае, если имущество разделено между двумя наследниками, то и обязаны они будут вернуть по 500 тыс. руб. каждый. Родственники с этим связаны только по той причине, что наследниками чаще всего они и становятся.
Наследодатель мог завещать всё своё имущество своему армейскому другу, тогда и долг бы перешёл на того. Если же сестра из данного примера откажется от своей доли наследства, то долг перейдёт на того наследника, в чью пользу будет отказ. Если брат получит 100% наследственной массы, то и весь миллион папиного долга ляжет на него.
Ни с чем банк окажется только в случае, если все наследники откажутся от имущества наследодателя.
Хотя с этим есть одна сложность… Продолжим пример с отцом, который являлся наследником и должником. В случае, когда кто-то из наследников первой очереди живёт отдельно и не имеет общего хозяйства с должником-наследодателем, отказывается от своей доли наследства, то обязать его отвечать по долговым обязательствам усопшего невозможно.
А вот тот родственник, кто унаследует имущество, даже просто продолжив пользоваться совместным, становится должником перед банком.
К примеру, отец и сын жили в квартире и оба были собственниками равных долей. Отец умер, а сын так и продолжил в ней жить, чем вступил в наследственные права на половину отца, хотя никакого завещания не было. И тут оказывается, что отец взял в банке кредит на крупную сумму.
В таком случае долг переходит на сына, вне зависимости от того, что они ни разу не выражал своей воли — не влиял на решение отца взять кредит и не вступал в наследственные права посредством подписания любого документа. Доля отца перешла к нему автоматически, по факту пользования недвижимого имущества, а вместе с ней и его долговые обязательства.
По обязательствам несовершеннолетних детей отвечают их родители
По долговым обязательствам несовершеннолетних детей отвечают их родители, усыновители, опекуны — полноправные представители. Если у детей возникают какие-то долги, то оплачивать их представители и должны.
Конечно, несовершеннолетним никто не выдаст банковский кредит, а вот некоторые подарки им влекут за собой обязанность уплатить НДФЛ 13%.
К примеру, если ребёнку что-то из недвижимости подарит дальний родственник. Тогда ему нужно будет уплатить НДФЛ, что и сделают вместо него родители-представители. Ну и такая же обязанность ляжет на них, коли чадо разрушит какое-то имущество, причинит кому-то материальный вред или вред здоровью.
Всегда ли муж и жена — одна сатана?
По долгам друг друга отвечают также муж и жена. Но тут нужно сделать одну оговорку. Если брак распался, а кто-то из супругов считает, что он не имеет к какому-то долгу никакого отношения, то второму супругу может потребоваться доказать, что долг был общим.
К примеру, ничего не говоря мужу, жена взяла кредит, который сама и потратила. После развода муж окажется должным оплачивать 50% долга только в том случае, если жена сможет доказать, что он возник в силу потребности в общих затратах. Это не совсем привычно, но такая судебная практика в РФ уже есть.
Солидарная долговая ответственность
Так же в число солидарных должников можно попасть, если проживать и быть зарегистрированным по месту реального проживания, с другими людьми.
Подразумевается, что если не будет доказано обратного, то все эти лица относятся к единой семье, которая ведёт общее хозяйство, поэтому обязанность отвечать по некоторым долговым обязательствам может лечь на всех членов семьи. В первую очередь это относится к долгам по ЖКХ, что вытекает из ст. 31 ЖК РФ.
Читайте также:
Получил квартиру по наследству. Какой налог платить при продаже?