Опята – прекрасные и удобные для заготовок грибы. Существует 2 вида опят: летние и осенние. Первые больше подходят для жарки и заморозки, а вторые – для заготовки на зиму, т.к. они обладают более твёрдой структурой, насыщенным вкусом и ароматом.
Как подготовить опята перед засолкой
Прежде чем начать, отметим, что лучше всего для заготовки грибов использовать небольшие баночки 0.3 — 0.5 литра.
- Очистите грибы от грязи и обрежьте нижние концы ножом, оставив 1-2 сантиметра. Часто среди опят попадаются совсем маленькие экземпляры: в таком случае можно просто хорошенько промыть грибок.
- Опята необязательно вымачивать! Достаточно предварительно отварить опята в солоноватой воде (1 столовая ложка на кастрюлю) 20-30 минут. Если появляется пена, то убираем её.
- Отварив опята, откидываем на дуршлаг или сито, даём воде стечь. Опята готовы к засолке.
Рецепт опят с уксусом на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих опят
- 1 л воды
- 100 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 10 горошин черного перца
- 5 гвоздичек
- несколько лавровых листьев
Подготовьте маринад: в большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Оставьте кипеть примерно на 7-10 минут, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат.
Добавьте заранее подготовленные грибы в кипящий маринад и варите их в течение 5-7 минут.
Опята выложите в предварительно вымытые и стерилизованные банки, заполнив на 2/3, после чего залейте оставшийся маринад, оставив сверху 1-2 сантиметра.
Плотно закройте грибы крышкой. Закрытые банки поставьте в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 10-15 минут. Это называется двойной стерилизацией: она необходима для долгого хранения. Храните маринованные грибы в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев.
Рецепт опят без уксуса
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих опят
- 1 л воды
- 2 столовые ложки соли
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 1 столовая ложка сахара
- 10 горошин черного перца
- 5 гвоздичек
- несколько лавровых листьев
Приготовление опят на зиму без уксуса повторяет действия предыдущего рецепта. Однако, вместо уксуса можно добавить лимонной кислоты из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Как мы все знаем, что уксус отвечает не только за вкус, но и за сохранность засолки… Если вы используете рецепт без уксуса, больше внимания уделите стерилизации: обязательно стерилизуйте банки и крышки, а также выполните двойную стерилизацию. После того, как вы закупорили банки и прокипятили их, переверните банки и кройте одеялом. Срок хранения опят, которые замариновали без уксуса чуть меньше, он составляет 3-4 месяца.
Как заготовить опята в банках без стерилизации
Когда готовите маринованные опята на зиму в банках без стерилизации, нужно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить грибы свежими и избежать возможного развития микробов. Вот простой рецепт:
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих опят
- 1 л воды
- 150 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 10 горошин черного перца
- 5 гвоздичек
- несколько лавровых листьев
Для этого рецепта используется увеличенное количество уксуса. Это необходимо, чтобы грибы не испортились. Готовить опята можно, используя классический рецепт с уксусом, однако после того, как вы разлили маринад по банкам и закрыли крышки, обязательно переверните их, укутайте их тёплым одеялом и оставьте на ночь. Без стерилизации банок, храните маринованные опята не более пару месяцев. Если планируете хранить их дольше, рекомендуется выполнить стерилизацию банок с грибами для обеспечения безопасности продукта.
Читайте также: Самый простой и вкусный маринад для грибов: Рецепт