Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество омега-6-ненасыщенных жирных кислот, способно снизить риск преждевременной смерти и уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых, представляющих Университет Восточной Финляндии. Таким образом, овощи, орехи, семена и растительные масла могут оказаться еще полезнее, чем считалось ранее.
В ходе исследования учёные измерили содержание линолевой кислоты (наиболее распространенной из полиненасыщеннах жирных кислот омега-6) в крови 2 480 человек в возрасте от 42 до 60 лет. В последующие 22 года специалисты наблюдали за этими людьми и пришли к выводу, что чем больше линолевой кислоты в их крови было обнаружено, тем ниже был риск ранней смерти — при максимальной концентрации он был на 43% ниже, чем при минимальной.
Более внимательно изучив полученные данные, учёные пришли к выводу, что повышенное содержание линолевой кислоты было связано с более низкой вероятностью развития диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит отметить, что исследования такого рода чаще всего не позволяют с уверенностью утверждать, что выявленная тенденция представляет собой именно причинно-следственную связь, при которой употребление богатых омега-6-ненасыщенными жирными кислотами пищи выступает причиной, а долголетие — следствием. Тем не менее, с учётом проводившихся ранее исследований на эту тему учёные вполне допускают, что верна может быть именно такая трактовка.
Научная работа специалистов опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Источник: