Супы – незаменимое блюдо в рационе многих семей. Однако, согласитесь, не всегда есть возможность съесть суп сразу после приготовления… Поэтому предлагаем поговорить на тему: как правильно хранить суп в холодильнике – правила, сроки и советы.
Основные правила хранения супов
- Оптимальная температура хранения супов – от 2 до 6°C. Такая температура позволяет замедлить рост микроорганизмов и продлить срок хранения;
- Суп лучше хранить в той же кастрюле, в которой он варился. Если это невозможно, перелейте суп в эмалированную или стеклянную посуду;
- Выбирайте для хранения супа среднюю полку холодильника, так как на ней держится стабильная температура;
- Храните суп под плотно закрытой крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и потерю влаги.
Сроки хранения супов
- Суп, приготовленный без консервантов, хранится в холодильнике не более 2-х суток;
- Суп с консервантами хранится 5 суток;
- Пастеризованный суп (прокипяченный дважды) может храниться аж до 7 суток.
Держать суп при комнатной температуре НЕ рекомендуется дольше 3-х часов!
Особенности хранения разных видов супов
- Суп с макаронными изделиями. Макароны впитывают в себя жидкость, разбухают и сокращают срок хранения супа. Поэтому основу супа лучше хранить отдельно, а макаронные изделия добавлять перед подачей.
- Суп с зеленью и молочными продуктами. Свежая зелень и молочные продукты ускоряют порчу супа, поэтому их лучше добавлять в суп перед подачей.
- Супы с твердым сыром. Суп с твердым сыром может храниться до 2 суток, а с плавленым – 36 часов.
- Супы с рисом. Харчо и другие супы с рисом не подходят для длительного хранения, так как рис быстро набухает и превращает суп в густую кашеобразную массу.
- Супы с капустой. Щи, борщи и солянки на второй день становятся еще вкуснее. Это связано с тем, что капуста выделяет аскорбиновую кислоту, которая придает супу терпкость и приятную кислинку.
Советы:
Чтобы продлить срок хранения супа, можно заморозить его. Для этого остудите суп, разлейте по контейнерам и заморозьте. В морозильной камере суп может храниться до 3-х месяцев.
Если вы не уверены в свежести супа, не рискуйте – выбросьте его. Употребление испорченного супа может привести к пищевому отравлению.
Если суп загустел во время хранения, разбавьте его водой или бульоном перед подачей.
Супы со свежими овощами и зеленью лучше хранить отдельно и добавлять их в суп перед подачей.
Суп с рыбой или морепродуктами хранится гораздо меньше, чем другие виды супов – не более 24 часов.
Читайте также: Пробовали суп-пюре из кабачков? Рецепт бесподобного супа + Фото