В Кировской области на протяжении последних лет
эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству животных остается напряженной с расширением территории природных очагов, в основном связанных с бешенством лисиц, что создает постоянную угрозу для человека и наших домашних животных.
В текущий период 2017 года бешенство подтверждено у животных, на территории 11 районов области и в городе Кирове, зарегистрировано 30 неблагополучных пунктов.
От нападений животных в текущем году пострадали 2021 человек, из них детей до 17 лет – 624 (30,9% от всех обратившихся). По сравнению с прошлым годом число лиц, пострадавших от укусов животными снизилось на 49%.
Анализ ситуации свидетельствует о появлении новых очагов неблагополучных по бешенству в природе с вовлечением домашних животных (собаки, кошки).
Обращаем внимание жителей на обязательное соблюдение мер личной и общественной профилактики бешенства, в т.ч. правил содержания домашних животных с обязательной их вакцинацией против бешенства, содержание придомовых территорий в надлежащем санитарном состоянии, проведение мероприятий по борьбе с грызунами в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах.
Бешенство (гидрофобия) – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.
Источником возбудителя являются дикие животные, главным образом семейства собачьих – волки, лисицы, енотовидные собаки, а также грызуны и летучие мыши. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Из природных очагов вирус бешенства через укус передается домашним и сельскохозяйственным животным (собакам, кошкам, коровам). Человек заражается бешенством от животных. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.
Вирус находится в слюне больного животного. С ней он попадает в рану при укусе, реже при ослюнении, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.
Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4 — 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Лечения нет.
Как предупредить заболевание бешенством?
Из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от этой инфекции единственное средство предупреждения заболевания бешенством – это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным.
Если человека укусило или оцарапало бешеное или даже здоровое на вид животное и укушенного невозможно быстро доставить в лечебное учреждение, необходимо немедленно сделать следующее:
— рану обильно промыть струей воды с мылом
— края раны обработать дезинфицирующими средствами: 40%-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода и наложить стерильную повязку (нельзя высасывать кровь из раны).
Далее необходимо обязательно обратиться к хирургу лечебно-профилактическую организацию по месту жительства.
Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего специфического лечения антирабическими препаратами.
Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации инфицированного человека имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета.
ПОМНИТЕ! В предупреждении бешенства важно не допускать заболевания домашних и сельскохозяйственных животных:
— своевременно проводить им профилактические прививки от бешенства
— соблюдать правила содержания собак и кошек, принятые на муниципальных территориях (собака должна выгуливаться на поводке и в наморднике)
Информация: rpnkirov.ru