Несколько дней назад, девушка Лена написала: «Планируем свадьбу, я хочу, чтобы мы не только расписались в ЗАГСе, но и обвенчались. Мой молодой человек отказывается, а мама говорит, что если жених отказывается от венчания, то значит – не любит. Может такое быть? Как на это с психологической точки зрения смотреть?»
Я ответила, что с психологической точки зрения надо сначала предоставить жениха, и лишь после беседы с ним можно будет делать какие-то выводы. А все вопросы, которые подразумевают – любит – или не любит, надо начинать с определения критериев «любви». Не секрет, что у каждого человека о ней свое представление. И лучше, в самом начале отношений, определиться в этом. Чтобы не получилось, как с одним клиентом, который на упрек жены, отвечал: «Как же не люблю? Так люблю! Каждую ночь…»
Но мама девушки не права в скоропалительности выводов по отношению к молодому человеку. Он может и любить, но являться неверующим, хотя формально и крещеным. И наша беседа, а точнее переписка, как это часто бывает, уперлась в другой вопрос – а сама-то Лена его любит? Ведь если любит, то какая разница, что сказала мама, даже если она и права? Самые лучшие набитые «шишки» — это личные, и хорошо, что жизнь так щедро сдабривает ими наши жизни.
Мне понятна тревога девушки: она боится сделать неверный выбор, и само предложение о венчании могло быть вызвано, с её стороны, не пониманием необходимости этого обряда, а своего рода тестом. Проверкой. А если молодой человек и в церкви ни разу не был, то что ему отвечать? И, наверняка, таким вопросом, девушка вызвала в нем уже свою тревогу, потому что подсознательно все люди чувствуют – это не игрушки. Это серьезно. Это ответственно, пусть даже и непонятно. И мысли могут начать вращаться вокруг – хорошо, обвенчаемся, а если потом что-то случится? Если разонравимся друг другу? Разлюбим? Ведь одно дело, когда тетенька в ЗАГСе подтверждает брак, а другое дело, когда сам Бог, хотя я, может, ещё и не верю в Него, но что-то всё равно ощущаю.
Я посоветовала девушке не давить на молодого человека, ведь обвенчаться никогда не поздно, если такое желание возникнет, но добавила: просто труднее вам будет жить, по многим пунктам. Но эта «добавка» касается, наверное, всех людей, которые живут без веры, по себе знаю. Просто им, как и мне когда-то, сравнивать было не с чем. Когда что-то кажется нормой, то мысль о том, что может быть по-другому, и в голову не идет. Хоть сто проповедей выслушай.
Ладно, теперь история моей молодой коллеги Дарьи, свадьба которой перенеслась на полгода, а может и больше… Она, как и я, много общалась с женщинами, и знает, что когда проходят годы, клиентки жалеют не только о сделанных абортах, но и о том, что когда-то не сложилось у них с венчанием. Почему? Да вот как-то так получается… Просто жалеют, и всё. Чувствуют так.
Жених Дарьи был не против, но решил подойти к делу серьезно. Они пошли в храм, поговорили со священником, а потом Дарья впервые исповедовалась, и… Была «награждена» епитимьей. Дарья уже становилась героиней моих рассказов, и если вы их читали, то знаете, что она, как и многие психологи, да как и я когда-то, совершенно не чуралась любых методов, главное, чтобы они «работали». Помогают карты Таро в анализе? Здорово! А ведь у неё ещё рок-группа своя, явно языческой направленности… Но чудо произошло. Теперь это – в прошлом. Выкинула и карты, и руны…
— Венчание – это не для того, чтобы всё было без проблем и хорошо. Венчание, чтобы нам легче было переносить всё плохое, с Божьей помощью, всё, что может произойти, — сказала она мне.
— И ещё одним психологом-юнгианцем стало меньше, — ответила я, и улыбнулась.
— Не жалко. Знаешь, я пойду, наверное, снова в детский дом работать, или в школу… Вопрос денег теперь не стоит столь остро.
— Теперь ты всегда – не одна, теперь у тебя есть муж…
— А я поняла, что никогда и не была одна. Я с детства это знала, а потом забыла. Меня, когда истерики в детском доме случались, когда накатывало это ощущение одиночества и тоски, нянечка всегда одна успокаивала… Я кричала – как я буду жить одна? Я не хочу одна. Меня все бросили… А она говорила мне: «Бог сирот никогда не бросает, запомни это…» И я пыталась представить Бога, который меня никогда не бросит. А потом, лет в четырнадцать или чуть раньше, я это забыла, и как было дальше – сама знаешь. Но здорово, что вспомнила, да?
— Конечно, здорово… — ответила я.
Потом я много раз возвращалась к этому разговору, а точнее, пыталась представить, как было бы у нас с мужем, если бы мы захотели обвенчаться. Да, началась бы тоже всё с епитимьи. А может, ею бы всё и закончилось сразу. Взбрыкнул бы муж, скорее всего. Очень уж он любил всё эти «методы», которые выискивал у различных народов, и пытался адаптировать к настоящему времени. Он верил, что найдет «панацею», и не только для психического, но и для физического здоровья. И сам следовал своим методам, пока не заболел. Только чего уже вспоминать? Царствия ему Небесного…
Автор:


