Предлагаем Вам простой рецепт Пасхального кулича, который получается очень вкусным, влажным мягким и нежным. Изюминка этого кулича в том, что он вкуснее на второй, третий и четвертый день, ведь куличи мы печем заранее. На приготовление этих Пасхальных куличей не нужно много времени, подходят они один раз перед выпечкой.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Ингредиенты
Опара
- Дрожжи (прессованные) — 25 г
- Сахар— 1 ст. л.
- Молоко— 100 мл
- Мука пшеничная/Мука— 1 ст. л.
Тесто
- Яйцо куриное— 1 шт
- Желток яичный— 2 шт
- Творог (мелкозернистый у меня 5%) — 200 г
- Масло растительное— 1 ст. л.
- Масло сливочное— 100 г
- Ванильная эссенция— 5 капл.
- Соль— 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная/Мука— 300 г
- Разрыхлитель теста— 1 ч. л.
- Изюм— 100 г
- Сахар— 200 г
Глазурь
- Белок яичный— 2 шт
- Сахарная пудра— 150 г
Рецепт пасхального кулича
- Замочите изюм в воде.
- Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки.
- Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара. Добавьте мелкозернистый творог (у меня 5 процентный), масло растительное, масло сливочное растопленное, опару, ванильную эссенцию, 300 г муки, 1 ч л разрыхлителя, щепотка соли.
- Хорошо перемешайте руками или комбайном до гладкого однородного теста.
- Изюм просушите, засыпьте одной чайной ложкой муки и вмешайте в тесто.
- Выложите тесто в формы наполовину. У меня это бумажные формы 8*11 см. Оставьте в теплом месте на 1 — 1,5 часа до увеличения в два раза. Выпекайте в духовке при 170С 40 минут (если сверху поджарятся можно накрыть бумагой). Сразу же из духовки выложите куличи на бок, иначе могут присесть. Полностью остудите поворачивая периодически.
- Взбейте белки с сахарной пудрой и смажьте верх куличей, украсьте.
Куличи становятся вкуснее на второй, третий, четвертый день, так что их смело можно выпекать заранее. Куличи долго не черствеют, а остаются очень нежными и вкусными.
Источник: