Орфография и пунктуация автора сохранены. Правда интересно вырастить самим перец горошком? Была такая идея! Но где взять семена для посадки? Первая же мысль — купить в отделе специй и пряностей. А там ведь и белый, и красный есть, и зеленый, не только черный!
Сначала покажу,
как растет перец горошком
А потом постараюсь объяснить, почему сеять такой перец из магазина любого цвета бесполезно.
Черный перец — это, вообще, не перец в нашем понимании. Черный перец — это лиана из семейства Перечные, а не Пасленовые, как наши любимые болгарские.
Лиана многолетняя, и растет она высотой 3-4 м, а то и больше. Для выращивания нужен теплый и влажный климат, как в Индии. Плоды на лианах висят гроздями.
Собирают их зелеными, зрелые же теряют жгучесть.
Почему не всходит черный перец из горошка
- Уже понятно, что собирают его незрелым — это раз.
- После сбора ягоды обваривают в кипятке, чтобы ускорить ферментацию — это два.
Во время сушки зеленый перец становится черным.
Правда, некоторые фермеры в кипятке перец не держат, а сразу сушат. Но всхожесть от этого не улучшится, ведь плоды собраны незрелыми.
Белый, красный и зеленый горошек — это один и тот же перец
Горошки разных цветов делают из плодов, собранных с одной и той же лианы.
- Зеленый (не зрелый) перец, чтобы не чернел во время сушки, а оставался зеленым, обрабатывают химикатами, например, диоксидом серы.
- Розовый перец — это зрелые плоды. Их сушат и обрабатывают так же, как зеленый — химикатами для сохранения цвета.
- Белый перец — это созревшие красные ягоды. Их вымачивают в воде, освобождают мякоть от семенной оболочки и высушивают.
Ну что? Прибавилось у Вас любви к перцу горошком? Аппетит поутих?
Самым экологичным оказался черный перец. Его хотя бы только кипятят и сушат.
И желание выращивать пропало. Даже, если каким-то невероятным способом достать всхожие семена, то где найти теплый и влажный климат, а главное — место для такой лианы? Ведь климат Индии можно попытаться создать только дома.
Читайте также: Печеный фаршированный перец «Шиворот-навыворот»: Рецепт